Игорь Пушкарев: "Владимир Высоцкий открыт для всех и каждого"

Глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв отвечает на вопросы жителей города в прямом эфире. Трансляцию ведет радио "Лемма" на частоте 102,7 FM. Вопросы можно задавать не только по телефону 249-88-08, но и на сайте радио.

1375219776_glava_vysockiy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв отвечает на вопросы жителей города в прямом эфире. Трансляцию ведет радио "Лемма" на частоте 102,7 FM. Вопросы можно задавать не только по телефону 249-88-08, но и на сайте радио.

- Доброе утро, Игорь Сергеевич. К памятнику Высоцкому сейчас несут цветы, коньяк, встают в очередь, чтобы сфотографироваться. Проект действительно стал самым обсуждаемым на прошлой неделе. Нам известно, что идею уникального вы вынашивали три года, как возникла идея?

- Это моя давняя мечта, я люблю его творчество, как десятки и десятки миллионов людей. У Высоцкого было особое отношение ко Владивостоку, он писал песни о нашем городе. Три года мы искали образ памятника, чтобы сделать его необычным и непохожим, чтобы любили его и следующие поколения. Так получилось, что именно наш владивостокский скульптор Петр Чегодаев предложил лучший образ. Очень тонкое литье, тонкие черты, нужна была мастерская высокого уровня, поэтому и мастерская должна была быть достойной. Такая нашлась в Красноярске. Мы хотели, чтобы он был непохожим и отличным от всех, поэтому мы сделали его поющим.

- Не будет ли мешать громкость окружающим?

- Мы специально выбрали место, где нет жилых домов. Звуковая аппаратура настроена так, что песни слышно только когда находишься у памятника. Закрытый со всех сторон пятачок-амфитеатр сделан так, чтобы слышно музыку за его границами не было. Если претензии вдруг появятся, то мы, конечно, громкость музыки подрегулируем. Есть, конечно, мое личное мнение, но мы обсуждали памятник со специальной комиссией: я уверен, что только собрав мнения большинства, опираясь на решение, принятое горожанами, можно реализовать проект, который будет долговечным. Так, например, произошло и с памятником Морячку Торгового флота - он стал любимой городской скульптурой, хотя были, конечно, те, кто был против. Но, повторюсь, подавляющее большинство голосов было "за". Для меня памятник актеру и поэту Владимиру Семеновичу Высоцкому - один из самых значимых проектов последних лет. Приглашаю всех в Театральный сквер - он всегда открыт для всех и каждого.

- Сейчас памятник еще не завершен, на ступеньках появятся слова из его песен, особенно - "морских". Кроме того, мы хотим пригласить Марину Влади и его сына Никиту, чтобы они провели здесь творческие вечера. Но это - будущее. Памятник будет жить.

Художественный руководитель Академического театра им. Горького Ефим Звеняцкий о памятнике Владимиру Высоцкому: "Это очень ценное и уважительное отношение к огромному количеству людей. Мне со второго этажа видно, что идет целая волна людей. Надеюсь, что это будет продолжаться и вечером, и ночью, и запускать это нелья - необходимо, чтобы кто-то его охранял, присматривал за его сохранностью".

Скульптор Петр Чегодаев: «Несколько месяцев я изучал его биографию, читал его стихи, слушал песни, пересматривал фильмы и спектакли. Я старался воплотить Владимира Семеновича таким, каким он был в жизни, максимально приблизить скульптуру к реальности. И, надеюсь, у меня это получилось и жителям Владивостока понравится моя работа».

Все о памятнике Высоцкому во Владивостоке

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов