Жители Владивостока не разучились и не разлюбили читать

Конечно, изначальную задумку читального зала под открытым небом немного подпортил изредка накрапывающий дождик, но все же ему не удалось испугать даже самых маленьких книгочеев.  (ФОТО)

1374888433_image.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Владивостокцев пригласили почитать под открытым небом.

На набережной Спортивной гавани приморской столицы, для гостей и жителей города прошла акция «Читаем вместе».

Конечно, изначальную задумку читального зала под открытым небом немного подпортил изредка накрапывающий дождик, но все же ему не удалось испугать даже самых маленьких книгочеев.

В библиотечной палатке было тесно от желающих приобщиться к литературе.

О целях проведения акции и трудностях, с которыми пришлось столкнуться при ее подготовке, корреспондент ИА Приморье 24 побеседовала с организаторами мероприятия.

- Хотелось бы поблагодарить администрацию города за то, что предоставила нам палатку, мы-то можем помокнуть, а вот книги все-таки бережем. Эту акцию инициировали сотрудники фонда «Развитие», мы с готовностью пошли им навстречу, вывезли сюда свои библиотечные фонды. Мы прекрасно понимаем задачи, которые они ставят, и у нас собственно такие же цели – продвигать книгу в массы, - рассказывает Татьяна Владимировна, сотрудница МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система», которая, несмотря на свой отпуск, не смогла отказать себе в удовольствии поучаствовать в мероприятии.

- У стендов сейчас в основном пенсионеры, заглядывает ли в литературные покои молодежь?

- В библиотеках, в читальных залах, читают в основном дети и школьники. Пенсионеры, конечно, тоже нас посещают, но большая часть книголюбов это взрослые, работающие люди, интеллигенция. Молодежь мы привлекаем на собрания, круглые столы, просто с нынешним темпом жизни даже самые преданные любители почитать не всегда находят время посетить такие мероприятия.

- Есть ли книги, которые пользуются такой популярностью, что их приходится постоянно обновлять?

- Да, конечно, мы комплектуем фонды исходя из интересов читателей, все время изучаем какой есть спрос, отслеживаем лидеров чтения и в первую очередь закупаем именно эти книги. Хотя сейчас, чтение – удовольствие не из дешевых, люди сами могут позволить себе купить книгу, но ведь ее надо приобрести, после того как прочитаешь, разместить дома и она будет залеживаться. К тому же найти и купить книгу не всегда возможно, сегодня она есть в магазине, завтра нет, а в библиотеке книги есть всегда. Из наших фондов книги выдаются и возвращаются, их берут другие люди и так знание передается. Сегодня, кроме библиотечных фондов, многие библиотекари привезли сюда книги из своих личных библиотек, они в свободном доступе и их можно забирать с собой, эдакий буккроссинг. Мы хотим показать этой акцией, что мы не только за то, чтобы в библиотеках был читатель, а за то, чтобы читатель был вообще.

Работники городских библиотек вместе с сотрудниками и волонтерами фонда «Культурное и физическое развитие человека» мастерски организовали книжный уголок, в котором читатели любого пола и возраста могли найти интересные для себя книги. Андрею всего 13 лет, но он уже покорил половину сотрудников открытой библиотеки своей начитанностью и теперь уходит из палатки с двумя увесистыми изданиями.

- Я живу в деревне и у нас в библиотеке акции, подобные этой, не проводятся, но здесь много книг, которые я уже прочитал. Я люблю читать, раньше читал много рассказов о животных, а сейчас мне больше всего нравятся фантастика и фэнтази.

На счету сотрудников фонда «Культурное и физическое развитие человека» немало добрых дел, о его деятельности рассказала ответственная за сегодняшнюю акцию Евгения.

- Наш фонд занимается организацией спортивных соревнований, концертов, кружков для занятий с детьми, так же мы работаем с ребятами из детских домов, проводим занятия в больницах. Обычно это какие-то активные мероприятия, выступления, но сегодня мы призываем людей к чтению, как к элементу культуры человека.

Успех этой акции показал высокий культурный уровень приморцев, а также то, что несмотря на быстрое развитие технологий и уход вещания в цифровой формат, бумажная книга, как раньше, ищет и находит своего читателя.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы