Игорь Пушкарев раскрыл рецепт человеческого счастья

Мэр побеседовал с бессменным ведущим радио VBC Марти не о политике и работе, а, напротив, о хобби и отдыхе.

1374475579_3.jpg

Сегодня, 22 июля, глава Владивостока Игорь Пушкарев принял участие в передаче «Диалоги о другом» на радио VBC. Мэр побеседовал с бессменным ведущим VBCМарти не о политике и работе, а, напротив, о хобби и отдыхе.

- Игорь Сергеевич, выбирая тему для сегодняшней беседы, я никак не мог отделаться от ощущения лета. Лето — очень неудобное для работы время года. Хочется поговорить об отдохновенных моментах, о которых никто не знает. О тех увлечениях, где вы другой. Было даже слово «хобби»: мы все что-то собирали и коллекционировали, собирались и менялись на стадионе «Авангард», любили книги, монеты и марки...

- Монеты и марки я, к сожалению, не собирал, хотя было несколько царских монет, которые случайно где-то нашел... С книгами было лучше — мы выписывали журналы и книги, и удавалось подписаться на целую серию какого-то известного писателя, то все издание выставлялось на полке. Тогда это называлось «подписка». А страстным коллекционером марок я не был никогда, хотя мой товарищ-однокурсник очень сильно этим увлекался. Тогда система образования этому способствовала — ведь коллекционирование — это возможность пообщаться, узнать что-то новое, так что увлеченные люди среди нас были. Есть они и сейчас. Я, к примеру, с радостью узнал, что у нас и сегодня в городе есть такое общество, которое собирает почтовые марки и сотрудничает с Китаем. Если раньше у нас государство было закрытое, то сейчас все границы открыты — нужны только время и деньги.

- А коллекционирование в закрытой стране, какой была наша, можно было назвать отдыхом? Ведь наши люди двигались больше в интеллектуальном смысле, в познании, это сейчас под отдыхом подразумевается поездка за рубеж...

- Если человек занимается чем-то на профессиональном уровне, качественно и глубоко, то это уже вызывает глубокое уважение к человеку, который этим занимается. Коллекционирует ли он марки или монеты, да пусть даже пробки от бутылок — если он делает это со знанием дела и может по одной пробке от винной бутылки рассказать историю сорта вина, человек достоин уважения. К этим знаниям, к этому человеку, потому что это, в первую очередь, большой труд. И в то же время отдых! Не зря же ученый-физиолог Павлов сказал, что лучший отдых — это смена деятельности. Работает, скажем, человек инженером, программистом, менеджером или водителем, но если при этом у него есть другое занятие — он ходит под парусом, ходит в походы, в поисковой команде ищет пропавшие самолеты времен Великой Отечественной войны, покоряет вершины и пещеры, которых у нас в крае тоже хватает, занимается изучением истории нашей Владивостокской крепости, значит, это счастливый человек. Потому что он может иметь такое счастье — уметь переключиться на другой труд и за это время отдохнуть.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_127801_news_xl.jpeg

На «дальневосточный гектар» в Приморье уже подано более 35 тысяч заявок

Людей привлекает уникальное расположение края, его климат и близость к странам АТР

1a8af7f71b39209c9d42aff69a3a6565.jpg

Еще один детский сад и школу начнут строить в Приморье

На эти цели будет выделено 70 млн руб. краевых денег