«Домовой контроль» помогает жителям Владивостока и словом, и делом

Организация занимается тем, что помогает жильцам организовывать управление своим домом и, самое главное, – избирать совет многоквартирных домов.

1374211020_jkh.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. «Домовой контроль» помогает жителям Владивостока бороться с некачественными услугами в сфере ЖКХ. Об этом сообщает Vladnews.

18 июля во Владивостоке в офисе некоммерческого партнерства «Домовой контроль» был приемный день. Любой житель Владивостока, если он является жильцом многоквартирного дома, мог получить бесплатный совет по организации деятельности в сфере ЖКХ. Общественная организация «Домовой контроль» функционирует с мая этого года и уже включает в себя более 350 участников. Ее руководитель Юрий Апальков начал этим заниматься, столкнувшись с произволом управляющих компаний.

– Я такой же житель города, как и все, – рассказывает Юрий Петрович. – И не понаслышке знаю, насколько «качественно» работают управляющие компании. У нас в квартире шел неприятный запах из туалета, чтобы мы не делали. Понятное дело, что причина заключалась в неполадках в работе канализации, труб. Но управляющая компания отказывалась приезжать и решать вопрос. И тогда меня впервые посетила мысль, что в одиночку решить жилищно-коммунальные проблемы нельзя, и в этом деле можно победить лишь сообща.

Организация «Домовой контроль» во Владивостоке занимается тем, что помогает жильцам организовывать управление своим домом и, самое главное, – избирать совет многоквартирных домов. Совет многоквартирного дома – это одна из форм самоуправления жильцов, когда владельцы квартир могут контролировать ход выполнения жилищно-коммунальных работ. Все важные вопросы при такой форме управления домом решаются на Общем собрании жильцов.

Как рассказали в центре, основная проблема, с которой собственники жилья приходят в организацию – трудности во взаимоотношениях с управляющими компаниями, которые не выполняют своих обязанностей и не отчитываются о проделанном в срок.

…В центр за помощью пришла Ольга Ковальская, управдом здания на улице Светланской под номером 109. По ее словам, жильцы этого дома не могут добиться от управляющей компании Ленинского района ремонта труб.

– В подвале плещется горячая вода, слоем до 1,5 метра, – жалуется Ольга Ковальская. – В кипятке плавают мертвые кошки. Провода оголены. Управляющая компания Ленинского района решила проблему просто: повесила замок на дверь. Насос якобы сломался!

Такой вот, понимаешь, «суп с котом» от управляющей компании.

По словам членов общественной организации «Домовой контроль», каждый второй посетитель приходит с подобной историей. Что показывает, насколько «эффективно» работают управляющие компании.

В офисе, помимо руководителя, работают три человека: Денис Асмирко, юрист, принимает посетителей и дает советы по организации жилищно-коммунального хозяйства и работы с управляющими компаниями. Юлия Бик помогает с документами: принимает и оформляет заявки на вступление в организацию, работает с почтой, обрабатывает информацию. Татьяна Калоева принимает заявки на участие в конкурсе «Миллион для твоего дома» и доводит информацию о нем до посетителей.

– Мы принимаем заявки с 10 июля по 15 августа, – рассказывает Татьяна. - В конкурсе имеют право принимать инициативные группы граждан, проживающие во владивостокских домах, где выбраны советы многоквартирных жилых домов и собственники помещений, в которых выбрали в качестве способа управления ТСЖ или ЖСК. Проекты должны быть направлены на благоустройство дома и придомовой территории. К заявке должно быть приложено подробное описание проекта, а также необходимые сметы и графические материалы (эскизы, чертежи и т.д.) Более полной оценке проекта будут способствовать презентационные материалы. На данный момент поступило 6 заявок, и все они касаются детских, спортивных площадок. В итоге 31 августа, на втором этапе конкурса из пяти лучших проектов выберут победителя, которому выделят заветный миллион на реализацию проекта. Заявки принимаем с 9:00 до 18:00 в офисе «Домового контроля» по адресу пр-т Красного Знамени, д.91.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей