Экс-игрока «Луча» в Москве обвиняют в убийстве киргиза, друзья спасают его имя

Стычка между Михаилом Рекудановым с друзьями и гражданами Киргизии произошла 23 мая в Москве. Центральные СМИ поспешили обвинить Рекуданова во всех смертных грехах, однако на фанатских футбольных форумах придерживаются другой версии событий.

1374116326_rekudanov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Стычка между Михаилом Рекудановым с друзьями и гражданами Киргизии произошла 23 мая в Москве. Центральные СМИ поспешили обвинить Рекуданова во всех смертных грехах, однако на фанатских футбольных форумах придерживаются другой версии событий.

Предыстория такова. Во второй половине 2005 года, когда владивостокская команда на всех парах шла в Премьер-Лигу, в «Луч» перешёл 20-летний московский защитник. Пробыв в команде весь второй круг, после выхода в Премьер-Лигу, он покинул команду.

В 2010 году Михаил пришёл в Московское «Торпедо», клуб своей мечты. Проведя лучший сезон в своей карьере, он вместе с командой завоевал первое место в зоне Центр и путёвку в Первый Дивизион. Фанаты рукоплескали ему за невероятную отдачу в каждом матче, Михаил же выкладывался на полную, делом, а не словом, доказывая верность клубу, вытатуированная эмблема которого украшала его руку. Дальше, всё пошло не столь гладко, и с командой мечты пришлось расстаться - тащить за собой команду уже в Первом Дивизионе не получилось, да и с руководством «чёрно-белых» найти общего языка не получилось. 2013 год Михаил встретил в ранге защитника клуба второго дивизиона зоны Центр, «Металлурга» из Старого Оскола.

Показания насчет майского конфликта у следствия и товарищей Рекуданова заметно разнятся. Михаила разыскивали за участие в массовой драке, которая произошла 23 мая на Южнопортовой улице. В стычке принимали участие две группы молодых людей - конфликт произошел между гражданами славянской и азиатской внешности.По версии следствия, примерно в 4 часа утра 23 мая, защитник московского «Торпедо» со своим знакомым провожали одного из товарищей. Молодые люди "голосовали", пытаясь поймать такси. Когда рядом остановилась машина, знакомый Рекуданова сел в нее, однако выяснилось, что двое мужчин, сидевших в автомобиле, собирались забрать своего друга - гражданина Киргизии, который в тот же момент подошел к машине. Между молодыми людьми возник конфликт, который перерос в драку. В ходе потасовки Рекуданов несколько раз ударил уроженца Киргизии ножом. От полученных ранений тот скончался на месте.Обстоятельства происшествия были установлены. Рекуданова объявили в розыск. Узнав о том, что его разыскивают, экс-защитник «Луча» и «Торпедо» добровольно явился в полицию и написал явку с повинной.

Говорит участник событий: «Мы отмечали в ресторане «У Яши» и около 4 утра стали расходиться, парни решили посадить меня в такси, а сами идти домой. Сначала подошли к дежурившим у метро, но они заломили цену, в итоге один стал с ними болтать и уговаривать на меньшую сумму. Мы с Мишей прошли дальше и стали голосовать, остановилась тачка я в нее сел на заднее сиденье, на передних сидел водитель и его друг, мы договорились и поехали. Проехав метров 20 они остановились на обочине, где стояли еще три киргиза, и водитель с пассажиром стали с ними [говорить — ред.] по-своему, и потом один из троих на улице открыл дверь и попытался сесть ко мне. Хоть и был «в муку», но понял, что это добром не кончится, сказал, что с ними не поеду никуда и вышел из машины. Я снова встал на дорогу ловить машину. В этот момент подошел Миша, он увидел, что я вылез и решил подойти к нам. Дальше все происходило очень быстро, я только вышел на дорогу, как услышал за спиной шум, повернувшись увидел что Михаила бьют и он падает. Сам бросил свою сумку, только подошел, как тут же получил удар и вырубился. Везде написали, что их было трое, но их было пятеро!»

Комментарий адвоката Михаила Рекуданова: «По самому делу могу сказать, что Михаилу первому нанесли ножевое ранение в ногу, сейчас будут проводить экспертизы, разного рода следственные мероприятия и месяца через два-три месяца будет суд. И, конечно, самое главное, что Михаил не шел целенаправленно на преступление, минимум - самооборона, максимум - непредумышленное убийство».

Друзья Михаила комментируют эту ситуацию так:

- Мы знаем Михаила по-настоящему, с истинной стороны, как надежного друга, который не отвернется никогда в трудную минуту от тех, кому нужна помощь. Так было и в этот раз. Поздней ночью на своей родной улице, где родился и вырос, он защищал себя и своих друзей от численного перевеса чужеземцев, напавших на них. На данный момент Михаил находится в СИЗО, впереди множество следственных мероприятий различного характера. Необходимы денежные средства на услуги адвоката. Обращаемся ко всем здравомыслящим и неравнодушным к этой ситуации людям. Просьба оказать материальную поддержку семье Михаила. Она у него небогатая: отец - потомственный автозаводец, бывший футболист «Торпедо», сейчас является инвалидом; мама - пенсионер. В сложившейся ситуации, по нынешним временам, может оказаться абсолютно любой человек, любой из нас, друзья, близкие и родные, чего мы искренне никому не желаем. Только благодаря совместным усилиям мы сможем достигнуть общего результата, восстановив справедливость и вернув честное имя Миши, которого дома ждет маленькая дочка.

Номер карты сбербанка: Visa 4276 3800 1384 5545

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"