"Если инициировать подобные площадки каждый день, все мы проснемся в другой стране"

С начала лета во Владивостоке действует бесплатный кинотеатр под открытым небом, инициированный активистами крупнейшего в крае молодежного движения "Патриот Приморья".

1373958597_scheryakov_sasha.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С начала лета во Владивостоке действует бесплатный кинотеатр под открытым небом, инициированный активистами крупнейшего в крае молодежного движения "Патриот Приморья".

Каждые выходные большое число людей приходит на Спортивную набережную, чтобы посмотреть хорошее кино, выпить горячего чаю и познакомиться с интересными людьми.- Идея открытого кинотеатра, как часто бывает, пришла спонтанно, - поделился с нами руководитель движения Александр Щеряков. - В центре как раз прошло какое-то массовое мероприятие и очень много людей слонялось без дела по площади. Дело близилось к вечеру, и я высказал друзьям сумасшедшую идею: если бы сейчас поставить экран и включить какой-нибудь хороший фильм о вечном, можно было бы собрать немало зрителей. А если крутить кино каждые выходные, да еще и приурочивать к основным праздникам… Сколько людей смогут приобщиться к хорошему кино и, — об этом я говорю очень осторожно, — заинтересовавшись кинематографом, привнесут новое увлечение с улицы в семью. Это, кстати, та редкая ситуация, когда с улицы в дом несут хорошее, а не наоборот.

- Как отнеслись к начинанию знакомые?

- Друзья поддержали мою затею, а так как окружен я, в основном, скептиками, это был добрый знак. Ну, за словом дело. Задумка была очень простая. Если люди вместо бара пойдут посмотреть доброе кино, то уже хоть что-то хорошее за вечер будет нами сделано. А если показывать еще и не какие-нибудь фильмы, а те, что, словами Некрасова, "сеют разумное, доброе, вечное", то можно и людей воспитать.

- Были ли проблемы?- Были сложности - и немало. Генератор и аппаратуру нужно было собирать по всему городу и привозить на Набережную, платя за такси немыслимые для студентов деньги. Но мы были очарованы идеей, и какой-то там финансовый фактор смутить нас просто не мог. Было много проблем и с фиксацией экрана, и с колонками (первые работали слишком тихо, вторые резали слух первым рядам), но это все мелочи. Людей собирали через соцсети. Так как оповещение велось сугубо через Интернет, и то - в течение нескольких дней, - мы были безумно удивлены, когда на показ пришло почти 500 человек. Яблоку негде было упасть. Еще за час до кино, когда мы только-только начали ставить экран, половина рядов уже была полна. Люди заранее занимали места, приносили пледы, термосы с чаем, делились с соседями. Помогали нам устанавливать экран, хором скандировали: "Левее! Левее! А теперь правее...", когда мы фиксировали его на месте. Помогали советом и руками. А когда фильм прошел и начались титры - встали и зааплодировали. Это было очень приятно. И это же показало, что все не зря.

-Как считаешь, насколько важен для Владивостока ваш проект?

- Когда успешность проекта стала очевидна, появились планы о запуске подобных кинотеатров в наших отделениях в Находке и Уссурийске... Но это тогда, в начале июня. Сейчас находкинцы уже провели два больших показа, о котором говорил и говорит весь город. Уссурийск на низком старте. Я искренне считаю, что подобный проект крайне важен для каждого города и края. Даже более важен, чем думают многие. Сейчас скажут: вот, мол, восхваляет какое-то уличное кино... А дело совсем не в кинотеатре. Точнее - не только в нем. Я бы назвал наш открытый кинотеатр, равно как и другие похожие проекты, неким термометром зрелости общества.

- Проводишь аналогии с зарубежными проектами?- Знаете, когда некоторые, побывавшие в Европе и Америке, люди проходили мимо нашего кинотеатра впервые, они говорили "Ничего себе... Почти как там". Я без розовых очков смотрю на Запад и уж точно не стараюсь все оттуда перенять, но конкретно здесь я считал эти слова комплиментом нашему делу и нашему городу. Там подобные спонтанные акции - обычное дело. Когда людям чего-то хочется, они берут и делают. Грязно во дворе? Соберите всех и превратите засыпанный мусором овраг в сквер. Нечем заняться? Инициируйте всю творческую тусовку города и устройте большое мероприятие на главной площади.

- Люди не привыкли в своих действиях оглядываться на кого-то, ругать в своих бедах власть, бизнес или Бога. Они прекрасно понимают, что общество само строит свои города и свою страну и если вокруг грязно и неуютно - это клеймо не на власти (скорее не только на ней), но и на нем самом - на каждом конкретном гражданине, что бросает фантик мимо урны, проходит мимо больного ребенка, не удосуживается включиться в любое другое общее дело. "Что я могу сделать один! Я один ничего не стою..." - говорят десятки тысяч приморцев, сидя на диванах в ожидании неизвестно чего.

- Городские пространства - как их изменять?Однако концепция спонтанных, постоянно меняющихся и мобильных городских общественных пространств набирает сейчас обороты по всей России — все больше и больше людей в разных странах организовывают, как правило, из подручных материалов и с небольшими затратами, временные кафе, концертные площадки, библиотеки и прочее. И это хорошо. Это значит, что что-то в людях меняется. Они начинают понимать, что город - это абсолютно открытое пространство, пустое поле, в котором ничего не растет и которое только и говорит: «Возьмите и сделайте что-нибудь». И они берут и делают.

- Каковы ваши приоритеты - массовое кино или все-таки фильмы не для всех?

- Что касается кино, то пока мы показываем самые разные фильмы. В основном, довольно попсовое кино вроде "Форреста Гампа" или "Достучаться до небес". Но это - только начало. Здесь важно укрепить имя кинотеатра, собрать вокруг как можно больше людей. Как только наберется критическая масса поддерживающих и искренне болеющих этим делом, постепенно будем менять кино. Уже со второй половины июля мы будем показывать по-настоящему интересные, не знакомые среднему зрителю фильмы, которые несут свет, показывают, что стакан наполовину полон. Пока же кино выбирается голосованием в соцсетях, в котором, конечно, побеждают знакомые всем имена и названия.

- Сейчас проект меняется, развивается?- Сейчас мы трансформируем площадку. За полчаса до показа зрители смогут пообщаться с критиками и экспертами кино, которые кратко расскажут о фильме, поведают о режиссере, его стиле и других работах, тайных смыслах, что пытался подать автор, других работах по этой теме... Таким образом, к началу фильма участники кинопоказа будут подходить более подготовленными, более заинтересованными и по-настоящему вдумчивыми зрителями, а не простыми потребителями бесплатного зрелища. Это еще один шажок к тому, чтобы заинтересовывать людей хорошим кино.

- В чем видите свои главные задачи?

- Поймите, суть ведь даже не в кино. Вот, к примеру, на следующие выходные после неофициального открытия нашего кинотеатра мы также в качестве эксперимента запустили на набережной мини-фестиваль "Людное место". Проект собрал талантливых ребят в самых разных областях: футболистов, поэтов, молодых режиссеров, художников и т.д. Каждый желающий смог смастерить сувенир, пообщаться с режиссерами, прочитать стихи, защитить свой собственный социальный проект и т.д. Все это делалось с той же целью - увлечь. Показать людям, что в жизни есть столько самых разных интересных вещей и нужно идти им навстречу, развивая себя в самых разных ипостасях. Это не первый и даже не десятый наш проект, запущенный с целью застимулировать молодых людей в саморазвитии. Буквально месяц назад мы проводили во Владивостоке вторую ежегодную Школу лидеров, выпускники которой успешно реализуют свои социальные проекты по всему Дальнему Востоку. Впрочем, это, наверно, уже совсем другая история.

- А что дальше?

- Одно ясно точно: если каждый день инициировать подобные площадки и показывать людям, сколько хорошего можно создать буквально на пустом месте, они потянутся, а некоторые и попробуют самостоятельно. Делать так на протяжении года — и все мы проснемся в другой стране. Почему бы не попробовать?

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда