"Если инициировать подобные площадки каждый день, все мы проснемся в другой стране"

С начала лета во Владивостоке действует бесплатный кинотеатр под открытым небом, инициированный активистами крупнейшего в крае молодежного движения "Патриот Приморья".

1373958597_scheryakov_sasha.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С начала лета во Владивостоке действует бесплатный кинотеатр под открытым небом, инициированный активистами крупнейшего в крае молодежного движения "Патриот Приморья".

Каждые выходные большое число людей приходит на Спортивную набережную, чтобы посмотреть хорошее кино, выпить горячего чаю и познакомиться с интересными людьми.- Идея открытого кинотеатра, как часто бывает, пришла спонтанно, - поделился с нами руководитель движения Александр Щеряков. - В центре как раз прошло какое-то массовое мероприятие и очень много людей слонялось без дела по площади. Дело близилось к вечеру, и я высказал друзьям сумасшедшую идею: если бы сейчас поставить экран и включить какой-нибудь хороший фильм о вечном, можно было бы собрать немало зрителей. А если крутить кино каждые выходные, да еще и приурочивать к основным праздникам… Сколько людей смогут приобщиться к хорошему кино и, — об этом я говорю очень осторожно, — заинтересовавшись кинематографом, привнесут новое увлечение с улицы в семью. Это, кстати, та редкая ситуация, когда с улицы в дом несут хорошее, а не наоборот.

- Как отнеслись к начинанию знакомые?

- Друзья поддержали мою затею, а так как окружен я, в основном, скептиками, это был добрый знак. Ну, за словом дело. Задумка была очень простая. Если люди вместо бара пойдут посмотреть доброе кино, то уже хоть что-то хорошее за вечер будет нами сделано. А если показывать еще и не какие-нибудь фильмы, а те, что, словами Некрасова, "сеют разумное, доброе, вечное", то можно и людей воспитать.

- Были ли проблемы?- Были сложности - и немало. Генератор и аппаратуру нужно было собирать по всему городу и привозить на Набережную, платя за такси немыслимые для студентов деньги. Но мы были очарованы идеей, и какой-то там финансовый фактор смутить нас просто не мог. Было много проблем и с фиксацией экрана, и с колонками (первые работали слишком тихо, вторые резали слух первым рядам), но это все мелочи. Людей собирали через соцсети. Так как оповещение велось сугубо через Интернет, и то - в течение нескольких дней, - мы были безумно удивлены, когда на показ пришло почти 500 человек. Яблоку негде было упасть. Еще за час до кино, когда мы только-только начали ставить экран, половина рядов уже была полна. Люди заранее занимали места, приносили пледы, термосы с чаем, делились с соседями. Помогали нам устанавливать экран, хором скандировали: "Левее! Левее! А теперь правее...", когда мы фиксировали его на месте. Помогали советом и руками. А когда фильм прошел и начались титры - встали и зааплодировали. Это было очень приятно. И это же показало, что все не зря.

-Как считаешь, насколько важен для Владивостока ваш проект?

- Когда успешность проекта стала очевидна, появились планы о запуске подобных кинотеатров в наших отделениях в Находке и Уссурийске... Но это тогда, в начале июня. Сейчас находкинцы уже провели два больших показа, о котором говорил и говорит весь город. Уссурийск на низком старте. Я искренне считаю, что подобный проект крайне важен для каждого города и края. Даже более важен, чем думают многие. Сейчас скажут: вот, мол, восхваляет какое-то уличное кино... А дело совсем не в кинотеатре. Точнее - не только в нем. Я бы назвал наш открытый кинотеатр, равно как и другие похожие проекты, неким термометром зрелости общества.

- Проводишь аналогии с зарубежными проектами?- Знаете, когда некоторые, побывавшие в Европе и Америке, люди проходили мимо нашего кинотеатра впервые, они говорили "Ничего себе... Почти как там". Я без розовых очков смотрю на Запад и уж точно не стараюсь все оттуда перенять, но конкретно здесь я считал эти слова комплиментом нашему делу и нашему городу. Там подобные спонтанные акции - обычное дело. Когда людям чего-то хочется, они берут и делают. Грязно во дворе? Соберите всех и превратите засыпанный мусором овраг в сквер. Нечем заняться? Инициируйте всю творческую тусовку города и устройте большое мероприятие на главной площади.

- Люди не привыкли в своих действиях оглядываться на кого-то, ругать в своих бедах власть, бизнес или Бога. Они прекрасно понимают, что общество само строит свои города и свою страну и если вокруг грязно и неуютно - это клеймо не на власти (скорее не только на ней), но и на нем самом - на каждом конкретном гражданине, что бросает фантик мимо урны, проходит мимо больного ребенка, не удосуживается включиться в любое другое общее дело. "Что я могу сделать один! Я один ничего не стою..." - говорят десятки тысяч приморцев, сидя на диванах в ожидании неизвестно чего.

- Городские пространства - как их изменять?Однако концепция спонтанных, постоянно меняющихся и мобильных городских общественных пространств набирает сейчас обороты по всей России — все больше и больше людей в разных странах организовывают, как правило, из подручных материалов и с небольшими затратами, временные кафе, концертные площадки, библиотеки и прочее. И это хорошо. Это значит, что что-то в людях меняется. Они начинают понимать, что город - это абсолютно открытое пространство, пустое поле, в котором ничего не растет и которое только и говорит: «Возьмите и сделайте что-нибудь». И они берут и делают.

- Каковы ваши приоритеты - массовое кино или все-таки фильмы не для всех?

- Что касается кино, то пока мы показываем самые разные фильмы. В основном, довольно попсовое кино вроде "Форреста Гампа" или "Достучаться до небес". Но это - только начало. Здесь важно укрепить имя кинотеатра, собрать вокруг как можно больше людей. Как только наберется критическая масса поддерживающих и искренне болеющих этим делом, постепенно будем менять кино. Уже со второй половины июля мы будем показывать по-настоящему интересные, не знакомые среднему зрителю фильмы, которые несут свет, показывают, что стакан наполовину полон. Пока же кино выбирается голосованием в соцсетях, в котором, конечно, побеждают знакомые всем имена и названия.

- Сейчас проект меняется, развивается?- Сейчас мы трансформируем площадку. За полчаса до показа зрители смогут пообщаться с критиками и экспертами кино, которые кратко расскажут о фильме, поведают о режиссере, его стиле и других работах, тайных смыслах, что пытался подать автор, других работах по этой теме... Таким образом, к началу фильма участники кинопоказа будут подходить более подготовленными, более заинтересованными и по-настоящему вдумчивыми зрителями, а не простыми потребителями бесплатного зрелища. Это еще один шажок к тому, чтобы заинтересовывать людей хорошим кино.

- В чем видите свои главные задачи?

- Поймите, суть ведь даже не в кино. Вот, к примеру, на следующие выходные после неофициального открытия нашего кинотеатра мы также в качестве эксперимента запустили на набережной мини-фестиваль "Людное место". Проект собрал талантливых ребят в самых разных областях: футболистов, поэтов, молодых режиссеров, художников и т.д. Каждый желающий смог смастерить сувенир, пообщаться с режиссерами, прочитать стихи, защитить свой собственный социальный проект и т.д. Все это делалось с той же целью - увлечь. Показать людям, что в жизни есть столько самых разных интересных вещей и нужно идти им навстречу, развивая себя в самых разных ипостасях. Это не первый и даже не десятый наш проект, запущенный с целью застимулировать молодых людей в саморазвитии. Буквально месяц назад мы проводили во Владивостоке вторую ежегодную Школу лидеров, выпускники которой успешно реализуют свои социальные проекты по всему Дальнему Востоку. Впрочем, это, наверно, уже совсем другая история.

- А что дальше?

- Одно ясно точно: если каждый день инициировать подобные площадки и показывать людям, сколько хорошего можно создать буквально на пустом месте, они потянутся, а некоторые и попробуют самостоятельно. Делать так на протяжении года — и все мы проснемся в другой стране. Почему бы не попробовать?

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews