Сопка Бурачка может стать для школьников Владивостока классом под открытым небом

Уже сегодня благодаря общественнику Георгию Трусеневу и его добровольным помощникам из окрестных школ сопка превратилась в уникальный заповедник краснокнижных растений. (ФОТО)

1373601014_img_1025.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Школьники города Владивостока помогают общественнику Георгию Трусеневу облагораживать сопку Бурачка - место первого военного поста крепости Владивосток."Здорово приходить сюда и помогать придать сопке красивый вид. К тому же она - часть истории нашего города, - рассказала ученица школы №59 Анна Гребенюк. - Мне нравится, что здесь что-то будет - люди смогут приходить, любоваться местными видами"."Эта сопка всегда привлекала меня как фотографа, - признался архитектор Илья Грабовенко. - Поэтому я сюда часто поднимался, и думал, как хорошо было бы здесь организовать видовую площадку. А подниматься очень сложно – потому что нет лестницы, но в перспективе, я надеюсь, она появится".Стоит отметить, что Георгий Трусенев все саженцы для украшения сопки, среди которых есть и краснокнижные растения, привозил самостоятельно. Изюминкой своих работ Георгий считает "раскрашивание" местных скалистых пород цветами: этим практически никто не занимается как у нас, так и во всей России."Мы очень рады, что администрация города обратила внимание на гору Бурачка, помогла с доставкой грунта, потому что это исторически значимый объект, и он находится в таком уникальном месте. Когда тут все зацветет, мы будем приводить сюда детей, потому что здесь находится очень много красивых и редких растений. Я думаю, что в будущем здесь будет благоустроенная территория, и культура нашего района получит хороший импульс", - рассказала учитель истории и обществознания школы №59, руководитель пришкольного музея, Лариса Пархоменко.

Справка ИА Приморье24.Гора Бурачка была названа в честь первого начальника военного поста Евгения Степановича Бурачка. 22 июня 1861 года он был вынужден из-за морской болезни сойти с клипера "Разбойник", который в то время находился в кругосветном плавании, чтобы добраться до Санкт-Петербурга по суше.Однако, после снятия от командования поста Владивосток прапорщика Комарова, Евгения Степановича быстро поставили на эту должность. За время его главенствования была закончена пристань, проведены работы по углублению дна, построены военные склады. Одним из главных достижений Бурачка стал поиск залежей угля во Владивостоке, что помогло развитию города.В 1863 году Евгений Бурачек уехал из Владивостока по болезни в Санкт-Петербург, где служил на Балтийском флоте на должностях не связанных с выходом в море. Скончался Евгений Степанович в 1911 году, и был похоронен на Смоленском кладбище, но из-за угрозы сноса Смоленского кладбища в 1986 его прах был перевезен во Владивосток, где был перезахоронен на Морском кладбище.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"