Растафари, гусли, болгарские танцы и культура удэге - «Восточные лета» приглашают всех

Уже через неделю Владивосток захватит яркое и масштабное этническое торжество — фестиваль «Восточные лета». Продолжаем знакомить читателей с его участниками.

1373591380_ekvadorskie-indeycy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уже через неделю Владивосток захватит яркое и масштабное этническое торжество — фестиваль «Восточные лета». Продолжаем знакомить читателей с его участниками. 

«Восточные лета» — это яркая этническая музыка народов мира, веселые народные танцы, исторические реконструкции, мастер-классы, мировая кухня, кинопоказы, ярмарка, шоу, инсталляции и многое другое.

Группа «Цветотень» появилась летом 2012 года в результате квартирной музыкальной деятельности вокалистки Екатерины Репиной и скрипачки Ирины Платоновой. Затем в группе зазвучали флейта (Надежда Тарасова) и гитара (Иван Грицкевич) в сопровождении бас — гитары (Александр Карлов) и ударных (Фархад Исмаилов). Фолк-рок команда исполняет песни собственного сочинения, в которых рассказывает об одиноких королевах и отважных пилигримах. Выступление на фестивале «Восточные лета» стало первым опытом концертной деятельности «Цветотени». В этом году группа снова порадует гостей фестиваля своей программой.

На фестивале «Восточные лета» гости смогут познакомиться с самобытной культурой удэгейцев, нанайцев и орочей. Традиционные танцы в исполнении этнического ансамбля «Бонго» — это зарисовки из жизни коренных народов Приморского края. В переводе «Бонго» значит «первый». Ансамбль существует уже 11 лет и регулярно дает выступления на таких мероприятиях, как фольклорные фестивали «Красное солнышко», «Вслед за солнцем», на «Дне национальной культуры коренных народов» в селе Красный Яр. Деятельность коллектива является ярким напоминанием о необходимости уважать древние традиции и обычаи местных хранителей тайги и рек.

В 80-е годы все, кто хоть немного интересовался авторской песней, хорошо знали имя Сергея Булгакова. Он был нарасхват, и не только послушать его песни, но и поговорить « по душам», есть у него еще и такой талант — умение слушать людей. Сергей Булгаков – лауреат двух международных конкурсов в Санкт-Петербурге и Сан-Диего (США), Всероссийского конкурса актерской песни им. А.Миронова, а также многих фестивалей авторской песни в России и странах СНГ, директор межрегионального фестиваля авторской песни «Приморские струны», автор книг «Легенды» и «Путь птиц». На фестивале прозвучат песни из авторского спектакля Сергея Булгакова «Сказание о граде сокровенном Китеже».

В порыве соединить загадочный восточный танец и живую музыку, на волне дружбы танцоров и музыкантов был создан ансамбль «Ориенталь». Профессиональные музыканты исполняют народную музыку Египта, Израиля, не остались в стороне и страны Балканского полуострова — Болгария, Греция. Если восточный танец помимо своей красоты и таинственности технически сложен и богат, то народные танцы Болгарии, Греции и Израиля притягивают своей жизнерадостностью и простотой. Сложные фракийские ритмы и неравномерные музыкальные размеры совершенно завораживают и очаровывают слушателя. На основе желания научить людей замечательным болгарским народным танцам был создан Клуб «Чанове». На фестивале в рамках танцевальной площадки состоится открытый урок по болгарским, греческим и еврейским танцам.

Дерево с широкой кроной — именно так расшифровывается название группы «Платан». В некоторых источниках есть сведения, что Будда обрел просветление именно под платаном. Собрались в одной комнате три человека, послушали музыки Silly Wizard, и решили вне всяких сомнений: «Мы тоже можем!» Ведь такое богатство, а лежит без дела. И кто, как не мы, и когда, как не сейчас… Собравшись и отрепетировав несколько раз, выяснили, в чем дело. Оказывается, чтобы играть кельтскую музыку, нужно отбросить все свои ожидания и подлинно передавать суть. Слушать эту музыку тоже приходится сердцем, потому что ум всегда жаждет другого. Состав группы небольшой: Влад с гитарой, Алёна на вистле и вокалистка Маша. Из-за небольшого состава приходится часто меняться ролями, что всегда приводит к чему-то интересному.

Сегодня гусли, которые также называют «лежачей арфой», перестали быть музыкальным инструментом, без которого не обходилось ни одно народное гуляние. Теперь гусли — это редкость, и даже диковинка. В руках же Валерия Новицкого, более известного под именем Ярослав, инструмент буквально оживает. Старославянские наигрыши, баллады и былины ведают о русской душе и открывают дверь навстречу богатому культурному наследию наших предков. Ярослав — единственный на Дальнем Востоке гусляр, однако ему удается успешно прививать горожанам тягу к народной культуре, передавая свои знания и умения. Он выступает перед подрастающим поколением в школах и детских садах, а также перед взрослой аудиториях на различных мероприятиях. Ярослав призывает обращаться к своим корням и помнить о великих достижениях славянского рода.

Жаркое солнце, море, песок, дымок гаванской сигары, свобода и приключения. Музыка рэгги и карибские ритмы. Душевность и кураж. Квартирники и большие фестивали. И, конечно, дорога. Все это есть в их музыке – группа «Марлины».

Разноцветное одеяло мировых культур и корневой этники накроет Владивосток в самый разгар лета, 20 июля. Этнопразднество в центре города будет продолжаться с 9:00 до 23:00.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1+Копытные+у+подкормочных+площадок+(4).JPG

Кабаны и олени сотнями потянулись к подкормочным площадкам на "Земле леопарда"

Скопления копытных на "Земле леопарда" могут привлечь не только хищников, но и браконьеров

В пятницу во Владивостоке облачно, возможен снег

Сегодня в Приморье местами снег, температура воздуха до -34 градусов