Информатизация приморского здравоохранения оказалась на грани провала

Программа информатизация регионального здравоохранения выполнена менее чем на 30%. У главврачей не хватает квалификации, чтобы оценить сделанную работу, у подрядчиков на руках остаются неоплаченные контракты.

1373517181_img_3074.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Программа информатизация регионального здравоохранения выполнена менее чем на 30%. Департамент здравоохранения требует от главврачей полностью закрыть программу информатизации регионального здравоохранения к началу августа.

Глава Департамента здравоохранения Приморья Олег Бубнов призвал главврачей и подрядчиков максимально поторопиться с окончанием работ и их оплатой. Наиболее внушительные остатки на счетах зафиксированы у Кировской, Красноармейской, Лазовской, Хорольской, Хасанской ЦРБ, Артемовской ГБ, Артемовской детской больницы, Дальнереченской ЦГБ и ЦРБ, Арсеньевской ГБ, Спасской и Находкинской ГБ, Уссурийской ЦГБ, ВКБ №1 и №2. Среди тех, кто полностью рассчитался с подрядчиками, ККЦ СВМП, СМП Владивостока, Михайловская ЦРБ.

«Из 39 учреждений только 12 оплатили услуги по установке программного обеспечения. По истечении срока мы отправили всем акты приема-сдачи, поскольку выполнили все предписанные законодательством мероприятия. Если вы не принимаете работу, то необходимо направить акты разногласий или мотивированное письмо об отказе приема»,- заявил представитель компании «Ростелеком». Всего его компанией заключено 39 контрактов на электронную регистратуру, 30 – на программу по дополнительному лекарственному обеспечению, плюс контракты предусматривают наличие 506 автоматизированных рабочих мест. Специалисты провели комплексное обучение специалистов из ЛПУ на базе двух владивостокских больниц.

Исполнительный директор подрядчика «Ланит-ДВ» Алексей Кучевский рассказал, что его компания выполняет работы по монтажу локальных вычислительных сетей, по поставке и монтажу коммутационного оборудования, поставке терминальных рабочих станций и серверного оборудования. Однако ими получено лишь 30% от общей суммы контрактов, по 26-ти из 86-ти. Общая сумма контрактов, тем временем, - 160 миллионов рублей. Представитель «ИП Бондаренко» добавил, что его компания занимается оснащением комплексной медицинской информационной системой порядка 80 учреждений. Закрыто от 35 до 40% контрактов.

«Фактически мы начали работу в некоторых учреждениях только в мае, буквально через два месяца после окончания срока контрактов. Медучреждения просто не были оснащены необходимой инфраструктурой»,- заявил он. Все контракты на информатизацию здравоохранения были заключены еще в декабре прошлого года, а основная суть проблемы выразилась в слабоорганизованном взаимодействии подрядчиков и приемщиков, а также отсутствием в некоторых случаях необходимых коммуникаций. Во многом главврачей интересовала работа экспертной группы, созданной для консультации представителей ЛПУ. Многие из руководителей настаивали на проверке труда подрядчиков перед приемкой работ.

«Мы готовы отдать деньги, но рабочая группа должна сказать нам, что нужно исправить и доделать. Мне и моим специалистам не хватает квалификации, чтобы понять, насколько правильно сделана работа»,- заявила главврач шестой детской владивостокской поликлиники Любовь Михалева. Ее поддержала главврач дальнереченской ЦРБ Елена Писарец, отметившая, что в учреждении, которым она руководит с апреля текущего года, не заключены даже контракты с подрядчиками. Однако, как подчеркнули представители группы, посетить все медучреждения края они не смогут, так как это займет довольно много времени. Вместо этого всем присутствующим было предложено поучаствовать в работе совета, чтобы задать все интересующие вопросы.

Помимо этого подрядчики в ближайшие сроки должны предоставить всем ЛПУ график готовности работ. В свою очередь представители «Ростелекома» выразили желание лично выехать во все ЛПУ, чтобы на месте решить все возникшие вопросы. Уже через неделю состоится еще одно расширенное совещание, в котором примут участие специалисты медучреждений, ответственные за информатизацию. Финальные сроки окончания программы перенесены на начало августа, сообщает Vladmedicina.ru.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга