Принятый в Приморье блок законов должен облегчить судьбу сирот и многодетных семей

Спикер краевого парламента Виктор Горчаков провел совещание рабочей группы по реализации проекта "России важен каждый ребенок".

1373516667_haker.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье сформирована "дорожная карта" в поддержку семейных ценностей и преодоления сиротства.

В Приморье работа в рамках проекта под кураторством спикера Виктора Горчакова ведется с начала года. Первый серьезный результат - создание так называемой "дорожной карты", в которой представлены комплексные мероприятия по улучшению положения детей.

"Преодолеть кризис в семье, сберечь семейные ценности, защитить и поддержать сирот, в том числе и законодательно, найти дом, готовый принять с любовью ребят, оставшихся без родителей, создать комфортную для жизни детей среду – вот основные задачи, которые ставят перед собой участники проекта "России важен каждый ребенок", - отметила депутат Думы Владивостока Татьяна Курлеева, представляя для обсуждения "дорожную карту".

Виктор Горчаков отметил, что на территории Приморья действует блок законов в поддержку сирот, приемных семей, опекунов и усыновителей. С 2013 года началась выплата регионального материнского капитала, в том числе усыновителям, впервые за последние годы выросли выплаты приемным семьям и опекунам, реализуются различные жилищные программы, открыты школы приемных родителей, развивается постинтернатное сопровождение сирот. Спикер краевого парламента отметил активное участие в этой работе благотворительных фондов "Мама" и «Владмама», АНО содействия молодой семье «Венец» и других общественных организаций.

Члены рабочей группы обозначили ряд проблем, которые также требуют серьезного внимания в крае. В рамках работы над проектом "России важен каждый ребенок" необходимо обратить внимание на поддержку кровных родителей, оказавшихся в сложной ситуации. Забирать ребенка из семьи – это крайняя мера. Кроме того, должна быть продолжена работа по формированию доступной среды для детей-инвалидов.

Специалисты отмечают, что изменения федерального законодательства по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказались очень своевременными. Как рассказала собравшимся Надежда Виткалова, заместитель директора департамента образования и науки Приморского края, 2 июля президент Владимир Путин подписал ряд принципиальных поправок, касающихся послабления для потенциальных опекунов, усыновителей.

Собрать справки для того, чтобы принять ребенка в свою семью станет гораздо проще. Сократится объем отчетности по выделяемым пособиям. В то же время до 100 тысяч рублей увеличивается сумма единовременной выплаты для тех, кто готов усыновить инвалида или ребенка старше 7 лет. Отдельно оговорено право на высокотехнологичную медицинскую помощь. Увеличен срок предварительной опеки, в тоже время до 10 дней сокращено время для вынесения решения суда об усыновлении, учитываются интересы сестер и братьев… Все эти шаги должны стать, в том числе одним из стимулирующих аспектов для тех, кто готов усыновить или взять под опеку ребенка-сироту, согласились члены рабочей группы.

"Мы изучили и затронули много аспектов. Проблема, действительно, очень серьезная, - сказал Виктор Горчаков. - Будем решать ее комплексно, с привлечением всех заинтересованных, неравнодушных людей, депутатов, экспертов, педагогов, общественных и благотворительных организаций".

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"