Принятый в Приморье блок законов должен облегчить судьбу сирот и многодетных семей

Спикер краевого парламента Виктор Горчаков провел совещание рабочей группы по реализации проекта "России важен каждый ребенок".

1373516667_haker.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье сформирована "дорожная карта" в поддержку семейных ценностей и преодоления сиротства.

В Приморье работа в рамках проекта под кураторством спикера Виктора Горчакова ведется с начала года. Первый серьезный результат - создание так называемой "дорожной карты", в которой представлены комплексные мероприятия по улучшению положения детей.

"Преодолеть кризис в семье, сберечь семейные ценности, защитить и поддержать сирот, в том числе и законодательно, найти дом, готовый принять с любовью ребят, оставшихся без родителей, создать комфортную для жизни детей среду – вот основные задачи, которые ставят перед собой участники проекта "России важен каждый ребенок", - отметила депутат Думы Владивостока Татьяна Курлеева, представляя для обсуждения "дорожную карту".

Виктор Горчаков отметил, что на территории Приморья действует блок законов в поддержку сирот, приемных семей, опекунов и усыновителей. С 2013 года началась выплата регионального материнского капитала, в том числе усыновителям, впервые за последние годы выросли выплаты приемным семьям и опекунам, реализуются различные жилищные программы, открыты школы приемных родителей, развивается постинтернатное сопровождение сирот. Спикер краевого парламента отметил активное участие в этой работе благотворительных фондов "Мама" и «Владмама», АНО содействия молодой семье «Венец» и других общественных организаций.

Члены рабочей группы обозначили ряд проблем, которые также требуют серьезного внимания в крае. В рамках работы над проектом "России важен каждый ребенок" необходимо обратить внимание на поддержку кровных родителей, оказавшихся в сложной ситуации. Забирать ребенка из семьи – это крайняя мера. Кроме того, должна быть продолжена работа по формированию доступной среды для детей-инвалидов.

Специалисты отмечают, что изменения федерального законодательства по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказались очень своевременными. Как рассказала собравшимся Надежда Виткалова, заместитель директора департамента образования и науки Приморского края, 2 июля президент Владимир Путин подписал ряд принципиальных поправок, касающихся послабления для потенциальных опекунов, усыновителей.

Собрать справки для того, чтобы принять ребенка в свою семью станет гораздо проще. Сократится объем отчетности по выделяемым пособиям. В то же время до 100 тысяч рублей увеличивается сумма единовременной выплаты для тех, кто готов усыновить инвалида или ребенка старше 7 лет. Отдельно оговорено право на высокотехнологичную медицинскую помощь. Увеличен срок предварительной опеки, в тоже время до 10 дней сокращено время для вынесения решения суда об усыновлении, учитываются интересы сестер и братьев… Все эти шаги должны стать, в том числе одним из стимулирующих аспектов для тех, кто готов усыновить или взять под опеку ребенка-сироту, согласились члены рабочей группы.

"Мы изучили и затронули много аспектов. Проблема, действительно, очень серьезная, - сказал Виктор Горчаков. - Будем решать ее комплексно, с привлечением всех заинтересованных, неравнодушных людей, депутатов, экспертов, педагогов, общественных и благотворительных организаций".

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования