Приморские чиновники из печально известной Надеждинской администрации могут отправиться под суд

Прокурор в судебном порядке добился признания незаконными действия администрации Надеждинского района по передаче местной жительнице в собственность и аренду трех земельных участков.

1373514858_ukrf.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Прокурор в судебном порядке добился признания незаконными действия администрации Надеждинского района по передаче местной жительнице в собственность и аренду трех земельных участков.

Прокуратурой Надеждинского района установлено, что в 2011 и 2012 году гр-ка Е. приобрела в собственность 2 земельных участка (площадью 35 га и 6,5 га) и арендовала сроком на 49 лет земельный участок площадью 30 га. Все три земельных участка были переданы ей для ведения крестьянско-фермерского хозяйства. Однако прокуратура выявила, что продажа двух участков происходила с нарушением законодательства.

Так, первый участок площадью 35 га передан гр-ке Е. в собственность для эксплуатации объекта недвижимости площадью 277 кв.м. и ведения крестьянско-фермерского хозяйства. При этом размер предоставленной земли многократно превышает площадь недвижимости и размер земельного участка, необходимый для его эксплуатации. Кроме этого, в состав данного участка включены земли, относящиеся к федеральной собственности, а также водный объект, граница береговой полосы водного объекта и граница водоохраной зоны.

Во втором случае выкупная стоимость земельного участка площадью 6,5 га была установлена в размере кадастровой стоимости земельного участка. Между тем, в соответствии с Федеральным законом выкупная стоимость земель сельскохозяйственных назначений устанавливается в размере рыночной стоимости. Кроме этого, с нарушением закона участок достался ей без проведения аукциона и опубликования сообщений о продаже.

Земельный участок площадью 30 га, переданный в феврале 2012 года в аренду для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, был сформирован из земель населенных пунктов, а не из земель сельскохозяйственного значения, как того требует закон.

В итоге прокурор Надеждинского района обратился в суд с исковыми заявлениями о признании незаконными действий администрации Надеждинского муниципального района по формированию и передаче в собственность (земельных участков площадью 35 гектар и 6,5 гектар) и в аренду (земельного участка площадью 30 гектар) из земель сельхозназначения.

Надеждинский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора. Постановления администрации по передаче в собственность 2-х земельных участков (6,5 га и 35 га) и распоряжение администрации по передаче в аренду земельного участка площадью 30 га отменены. Договоры купли-продажи и аренды признаны недействительными, а Е. обязана вернуть незаконно переданные ей земельные участки. Пока решения в законную силу еще не вступили.

Отметим, что материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации Надеждинского муниципального района по факту превышения ими должностных полномочий направлены в следственные органы Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю. Результаты рассмотрения и ход процессуальной проверки по направленному материалу находятся на контроле в прокуратуре района.

Другие материалы рубрики "В Приморье"