Во Владивостоке почтят память актера, который был Королем

Завтра, 11 июля, в 22:00 в честь 93-летия со дня рождения Юла Бриннера в сквере его имени (ул. Алеутская, 15) пройдет открытый показ фильма «Король и я» (1956) — одной из его самых знаменитых ролей в кино.

1373413828_img_4772.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Завтра, 11 июля, в 22:00 в честь 93-летия со дня рождения Юла Бриннера в сквере его имени (ул. Алеутская, 15) пройдет открытый показ фильма «Король и я» (1956) — одной из его самых знаменитых ролей в кино.

11 июля 1920 года родился Юл Бриннер — актер театра и кино, обладатель премии «Оскар» и уроженец Владивостока. «Король и я» — музыкальный фильм режиссёра Уолтера Лэнга, выпущенный в 1956 году. Фильм основан на одноимённом мюзикле Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна II, основой для которого, в свою очередь, послужила книга Маргарет Лэндон «Анна и король Сиама».

Фильм был номинирован на 9 «Оскаров», из которых выиграл 5.

Приз за лучшую мужскую роль взял Юл Бриннер, награда за лучшая женскую роль досталась Деборе Керр.

Лучшей работой художника-постановщика (цветной фильм) был признан труд Лайла Р. Вилера и Джона ДеКуира, Уолтера М. Скотта, Пола С. Фокса (декораторы).

Лучший дизайн костюмов (цветной фильм) — победила Ирен Шарафф.

Лучший звук - звукорежиссер Карлтон У. Фолкнер.

Лучшая музыка к фильму — композиторы Альфред Ньюман и Кен Дэрби.

За роль в «Короле...» Юл Бриннер получил «Золотой глобус» (за лучшую мужскую комедийную роль), а также был отмечен Национальным советом кинокритиков США как лучший актер года.

Кроме того, режиссер «Короля...» Уолтер Лэнг получил Премию Режиссёрской гильдии США - «За выдающееся режиссёрское достижение в игровом кино».

Справка ИА Приморье24:

Юл родился под именем Юлий Борисович Бринер (позже к фамилии была добавлена вторая «н») 11 июля 1920 год во Владивостоке. Его дедом был выходец из Швейцарии, в 16 лет бежавший из дома в поисках приключений — Жюль Бринер. Вначале Жюль Бринер поселился в Иокогаме (Япония), обзавёлся семьёй, но потом бросил её, перебрался во Владивосток и вторично женился — согласно рассказам самого Юла — на дочери монгольского хана, чей род восходил к Чингис-хану (его женой стала Наталия Иосифовна Куркутова). У них в семье родилось шестеро детей — трое мальчиков и три девочки. Один из сыновей — Борис — после окончания гимназии поступил в Санкт-Петербургский университет, где изучал минералогию. В Санкт-Петербурге он познакомился с дочерью владивостокского врача Дмитрия Благовидова — Марусей, которая училась в консерватории. В 1914 году они поженились, а 11 июля 1920 года у них родился сын, которого они назвали Юлием в честь деда. Юл Бриннер заявлял, что один из его родителей был цыганского происхождения. Он принимал активное участие в создании в 1978 году Международного Союза Рома и был его почётным президентом.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»