Во Владивостоке почтят память актера, который был Королем

Завтра, 11 июля, в 22:00 в честь 93-летия со дня рождения Юла Бриннера в сквере его имени (ул. Алеутская, 15) пройдет открытый показ фильма «Король и я» (1956) — одной из его самых знаменитых ролей в кино.

1373413828_img_4772.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Завтра, 11 июля, в 22:00 в честь 93-летия со дня рождения Юла Бриннера в сквере его имени (ул. Алеутская, 15) пройдет открытый показ фильма «Король и я» (1956) — одной из его самых знаменитых ролей в кино.

11 июля 1920 года родился Юл Бриннер — актер театра и кино, обладатель премии «Оскар» и уроженец Владивостока. «Король и я» — музыкальный фильм режиссёра Уолтера Лэнга, выпущенный в 1956 году. Фильм основан на одноимённом мюзикле Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна II, основой для которого, в свою очередь, послужила книга Маргарет Лэндон «Анна и король Сиама».

Фильм был номинирован на 9 «Оскаров», из которых выиграл 5.

Приз за лучшую мужскую роль взял Юл Бриннер, награда за лучшая женскую роль досталась Деборе Керр.

Лучшей работой художника-постановщика (цветной фильм) был признан труд Лайла Р. Вилера и Джона ДеКуира, Уолтера М. Скотта, Пола С. Фокса (декораторы).

Лучший дизайн костюмов (цветной фильм) — победила Ирен Шарафф.

Лучший звук - звукорежиссер Карлтон У. Фолкнер.

Лучшая музыка к фильму — композиторы Альфред Ньюман и Кен Дэрби.

За роль в «Короле...» Юл Бриннер получил «Золотой глобус» (за лучшую мужскую комедийную роль), а также был отмечен Национальным советом кинокритиков США как лучший актер года.

Кроме того, режиссер «Короля...» Уолтер Лэнг получил Премию Режиссёрской гильдии США - «За выдающееся режиссёрское достижение в игровом кино».

Справка ИА Приморье24:

Юл родился под именем Юлий Борисович Бринер (позже к фамилии была добавлена вторая «н») 11 июля 1920 год во Владивостоке. Его дедом был выходец из Швейцарии, в 16 лет бежавший из дома в поисках приключений — Жюль Бринер. Вначале Жюль Бринер поселился в Иокогаме (Япония), обзавёлся семьёй, но потом бросил её, перебрался во Владивосток и вторично женился — согласно рассказам самого Юла — на дочери монгольского хана, чей род восходил к Чингис-хану (его женой стала Наталия Иосифовна Куркутова). У них в семье родилось шестеро детей — трое мальчиков и три девочки. Один из сыновей — Борис — после окончания гимназии поступил в Санкт-Петербургский университет, где изучал минералогию. В Санкт-Петербурге он познакомился с дочерью владивостокского врача Дмитрия Благовидова — Марусей, которая училась в консерватории. В 1914 году они поженились, а 11 июля 1920 года у них родился сын, которого они назвали Юлием в честь деда. Юл Бриннер заявлял, что один из его родителей был цыганского происхождения. Он принимал активное участие в создании в 1978 году Международного Союза Рома и был его почётным президентом.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Во Владивостоке скорректируют расписание движения автобусов на остров Русский

Глава города Виталий Веркеенко поручил откорректировать расписание движения автобусов на остров Русский

На улице Борисенко временно изменилось направление главной дороги

Управление дорог и благоустройства администрации Владивостока сообщает: в связи с производством ремонтных работ на инженерных сетях ограничено движение автотранспорта по улице Борисенко

thumb_272624_news_xxxl.jpeg

В оглашении материалов дела Игоря Пушкарёва появилось нововведение

О нарушениях и недостоверности доказательств адвокаты смогут заявить лишь в начале следующего заседания