Свыше 500 спортсменов сразились за Кубок губернатора в открытой регате

На выходных во Владивостоке состоялись Всероссийские соревнования «Открытая регата «Кубок губернатора Приморского края-2013» по гребле на лодках класса «Дракон». Для участия в них прибыли более 500 спортсменов со всего Приморья, гребцы из Твери, команды из Китая и Гонконга (ФОТО).

1373245289_img_4865.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 5 по 7 июля во Владивостоке состоялись Всероссийские соревнования «Открытая регата «Кубок губернатора Приморского края-2013» по гребле на лодках класса «Дракон». Для участия в них прибыли более 500 спортсменов со всего Приморья, гребцы из Твери, команды из Китая и Гонконга (ФОТО).

«Кубок губернатора-2013» был приурочен к 75-летию образования Приморского края. День рождения Приморья отметят в октябре этого года. Соревнования гребцов поддержал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Во время проведения международной регаты во Владивосток с визитом дружбы зашли корабли военно-морских сил КНР. Их экипажи также приняли участие в регате, продемонстрировав истинно восточную волю к победе. Помимо гонок на «драконах» российские и китайские военные моряки выставили свои команды в гонках на морских шестивесельных ялах. Кроме того, на берегу прошли состязания по перетягиванию каната.

- Наша федерация сохранила традицию спортивных соревнований по гребле, берущую свое начало еще в 19 веке, когда первые российские военные корабли зашли в бухту Золотой Рог, на берегу которой и был основан город Владивосток. Именно тогда между экипажами моряков проходили первые состязания на ялах. Мы бережно храним те традиции, стараясь идти в ногу со временем, и то, что «Кубок губернатора Приморского края» по гребле на лодках класса «Дракон» проходит уже в десятый раз и с каждым годом собирает все большее количество участников – лучшее тому подтверждение, - сообщил директор департамента физической культуры и спорта Приморского края, президент федерации по гребле на байдарках и каноэ Приморского края Жан Кузнецов.

- Очень символично, что проведение такого замечательного праздника совпало с проведением крупнейших военных учений военных флотов России и Китая, - подчеркнул вице-адмирал Леонид Суханов. – Цель наших учений – защита мира в регионе. Поэтому должны быть защищены интересы всех государств. Соперничество же должно быть только спортивным.

В программе всероссийских соревнований «Кубок губернатора Приморского края-2013» прошли гонки мужских, женских, смешанных и юношеских экипажей на дистанциях 200, 500 и 2000 метров в десяти- и двадцатиместных «драконах», отдельным зачетом состоялись соревнования спортсменов на одноместных лодках-аутригерах. Настоящий фурор произвела команда студентов университета из города Цзилинь (КНР). В гонках на 2000-метровой дистанции среди смешанных экипажей (6 мужчин и 4 женщины) гости из Поднебесной выставили две команды, которые показали лучшее время и заслуженно заняли первое и второе места. Третье время у команды из Владивостока – «Востоктелеком».

В женских двадцатках победу на 500 метрах с большим отрывом одержала сборная команда «Dragon Fly – Юность» (Владивосток). Вторыми финишировали спортсменки «Каноэ клуб «Аврора». С разницей в 13 сотых секунды завоевали бронзовые награды девушки сборной команды «Драконы ПТР – Посейдон» (Владивосток- Находка). В гонках мужских двадцатиместных экипажей китайские студенты из Цзилиня взяли еще одно золото, второй стала сборная команда «ВГУЭС - Зеленая линия» (Владивосток) и третьей - команда «Алеут – Торнадо» (Владивосток).

Среди смешанных экипажей двадцаток (12 мужчин и 8 женщин) лучшими на 500-метровой дистанции стали гребцы из Владивостока «Торнадо - Dragon Fly». Серебро взяла команда «Сучан» (Партизанск), бронза досталась экипажу «Востоктелеком - Каноэ клуб Аврора» (Владивосток). В гонках аутригеров лучшее время показал Сергей Товкань, с отрывом в секунду достиг финиша Александр Радченко и еще через секунду Игорь Гаврилов.

6 июля на акваторию Амурского залива вышли экипажи «двадцаток». Во второй день, 7 июля, были разыграны комплекты наград среди десятиместных экипажей. Организаторы отмечают, что международная регата «Кубок губернатора» - уже не только соревнования, а большой спортивный праздник в Приморском крае, который объединяет российских и иностранных гребцов и всех любителей спорта и здорового образа жизни от мала до велика.

На водной станции ТОФ, где проводится регата, зрители смогли увидеть праздничное шоу. В программе были концертные номера творческих коллективов Тихоокеанского флота, выступление парашютистов из клуба «Седьмое небо», а также культурно-спортивные мероприятия в рамках совместных военно-морских российско-китайских учений. Участие в регате приняли 60 команд, всего более 500 спортсменов.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела