Илья Лагутенко: «Помню, как во Владивостоке стреляли в голову за неправильную парковку»

В преддверии фестиваля V-ROX Илья Лагутенко продолжает общаться с прессой. В большом интервью «Аргументам неделi» лидер Мумий Тролля рассказал о прошлом и будущем Владивостока.

1372987645_ilya_press_konfa_2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В преддверии фестиваля V-ROX Илья Лагутенко продолжает общаться с прессой. В большом интервью «Аргументам неделi» лидер Мумий Тролля рассказал о прошлом и будущем Владивостока.

На вопрос, не тоскует ли он по эйфории перемен, Лагутенко ответил так: «Вы о чём? Какая эйфория? Во Владивостоке это было страшное время. Я видел, как людям стреляли в голову за то, что они не там парковались. Ради японского автомобиля людей закатывали в асфальт. Я работал барменом и лично знал всех «авторитетов» нашего города. Ни одного из них нет в живых».

О перспективах Дальнего Востока Лагутенко высказывается исключительно в радужном ключе. «У меня всегда светлые мысли о будущем этого места, потому что я верю в его особый путь– путь океанского мультинационального региона. К таким мыслям меня привели мои путешествия по миру, общение с людьми, изучение исторических процессов. Портовый город – отдельная цивилизация. У большинства жителей менталитет моряка. Можно всё бросить и уйти в море, где порядок, выбранный курс, конкретная задача. И однажды они обязательно возвращаются – это эйфория, слёзы радости от встречи с родными. Словом, Владивосток – особое состояние души».

Сравнивая китайских мигрантов с остальными, Лагутенко отдает должное их трудолюбию: «Нет сейчас бурной миграции китайцев. Основная миграция, как и везде в России, идёт с Кавказа и Средней Азии. Со временем наши люди стали задумываться, что миграция китайцев была бы не худшим вариантом: они тише себя ведут и эффективнее работают, чем другие мигранты».

О фестивале V-ROX:

- Тем, кто не ленивый, не хватает знаний, связей. Специально для них мы готовим фестиваль «Рок Владивостока» (V-ROX). Хотим открыть дверь активным российским музыкантам в Азиатско-Тихоокеанский регион, к которому относится и Америка с её крупнейшим музыкальным рынком, и Австралия, и Япония, и Корея, и Китай. Мы пригласили людей из всех этих стран: президентов звукозаписывающих компаний, промоутеров концертных агентств, журналистов. Пришлось вести личные переговоры с каждым из них в течение нескольких лет. На государство надежд нет – в ближайшее время не стоит ждать от него помощи музыкантам с экспортным потенциалом. Хотя есть прекрасный пример таких госпрограмм в Скандинавии, в Австралии. Если 15 лет назад было лишь несколько австралийских рок-групп с мировым именем, то теперь – сотни. Им оплачивают первые зарубежные туры. А у нас из Хабаровска в Москву молодому музыканту добраться невозможно. Россия – не для музыкантов. Она для тех, кто нефть качает.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
19edfb756950d1b37f6ebfa1c1dd45d8.jpg

Истощенного гималайского медвежонка спасли рыбаки на севере Приморья

Юному хищнику дали удэгейское имя Лаулю

hvLiQoc--kI.jpg

Из-за недофинансирования «Приморской авиабазы» в крае снизилась эффективность тушения пожаров - Прокуратура

В Приморье продолжает действовать оранжевый уровень пожарной опасности

Сегодня во Владивостоке небольшой дождь во второй половине дня

Температура воздуха +8...+18 °C