Игорь Шувалов: проволочек на таможенных постах Приморья не должно быть вовсе

Находясь с рабочим визитом в Приморье, Игорь Шувалов отметил, что многие ограничения для приграничной торговли носят избыточный характер.

1372462288_img_8130.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Первый вице-премьер Игорь Шувалов осмотрел пункт пропуска Пограничный, побывал в портах Находка и Восточный.

Первый заместитель Дмитрия Медведева Игорь Шувалов 28 июня в рамках рабочей поездки в Приморье осмотрел Международный автомобильный пункт пропуска Пограничный. Вместе с губернатором Владимиром Миклушевским Шувалов ознакомился с работой грузового и пассажирского направлений.

В поездке Игоря Шувалова сопровождали руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов и руководитель Росграницы Дмитрий Безделов.

Представители таможенной, пограничной и других служб, работающих на посту, рассказали первому вице-премьеру о том, как проходит процесс оформления автобусов и грузовиков, а также санитарный контроль. Последнее особенно важно, так как 53% грузов, проходящих через МАПП Пограничный – скоропортящиеся товары.

Игорь Шувалов отметил, что многие ограничения для приграничной торговли носят избыточный характер.

Далее Игорь Шувалов, Владимир Миклушевский и Андрей Бельянинов ознакомились с работой мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. Приобретенный несколько лет назад, он позволяет ускорить оформление прибывшего из-за границы груза. Кроме того, работа МДК отличается высокой точностью, позволяя обнаруживать тайники с контрабандой. Так, недавно прибор обнаружил спрятанные 500 килограммов трепанга.

Из Пограничного Игорь Шувалов вместе с Владимиром Миклушевским отправились в Находку, где осмотрели Морской порт и порт Восточный. Здесь первый вице-премьер провел совещание о мерах по оптимизации функционирования таможенных постов на примере морского порта Восточный и МАПП поселка Пограничный.

Первый вице-премьер отметил, что в том числе административные барьеры при экспортных и импортных операциях не дают России улучшить ее инвестиционный климат и создать благоприятные атмосферу для экономического развития.

"Несмотря на то, что много мероприятий дорожной карты не выполнено, а в разговорах предприниматели по прежнему сетуют на то, что таможенные органы чинят препятствия, таможня заметно улучшила процесс администрирования", - сказал Игорь Шувалов. "Однако существуют проблемы взаимодействия различных служб на таможенных постах, несовместимость информационных систем и нам с вами надо решить что сделать, чтобы это исправить", - добавил первый вице-премьер. Он также подчеркнул, что в России оформление грузов на таможне должно, как и в первоклассных портах, занимать сутки-двое.

В настоящий момент на территории морских портов Троица и Восточный планируется создать свободные экономические зоны. Там будут функционировать «бондовые» склады, предприятия по переработке и сборке продукции, развиваться перегрузочные контейнерные комплексы.

"Порты Троица и Восточный - российские ворота в Азию, открывающие транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2». Эти особые экономические зоны с «бондовыми» складами позволят привлечь транзит китайских грузов, переориентировать импорт товаров на Дальний Восток через порты Приморского края", - заявил Владимир Миклушевский.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие