Игорь Шувалов: проволочек на таможенных постах Приморья не должно быть вовсе

Находясь с рабочим визитом в Приморье, Игорь Шувалов отметил, что многие ограничения для приграничной торговли носят избыточный характер.

1372462288_img_8130.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Первый вице-премьер Игорь Шувалов осмотрел пункт пропуска Пограничный, побывал в портах Находка и Восточный.

Первый заместитель Дмитрия Медведева Игорь Шувалов 28 июня в рамках рабочей поездки в Приморье осмотрел Международный автомобильный пункт пропуска Пограничный. Вместе с губернатором Владимиром Миклушевским Шувалов ознакомился с работой грузового и пассажирского направлений.

В поездке Игоря Шувалова сопровождали руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов и руководитель Росграницы Дмитрий Безделов.

Представители таможенной, пограничной и других служб, работающих на посту, рассказали первому вице-премьеру о том, как проходит процесс оформления автобусов и грузовиков, а также санитарный контроль. Последнее особенно важно, так как 53% грузов, проходящих через МАПП Пограничный – скоропортящиеся товары.

Игорь Шувалов отметил, что многие ограничения для приграничной торговли носят избыточный характер.

Далее Игорь Шувалов, Владимир Миклушевский и Андрей Бельянинов ознакомились с работой мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. Приобретенный несколько лет назад, он позволяет ускорить оформление прибывшего из-за границы груза. Кроме того, работа МДК отличается высокой точностью, позволяя обнаруживать тайники с контрабандой. Так, недавно прибор обнаружил спрятанные 500 килограммов трепанга.

Из Пограничного Игорь Шувалов вместе с Владимиром Миклушевским отправились в Находку, где осмотрели Морской порт и порт Восточный. Здесь первый вице-премьер провел совещание о мерах по оптимизации функционирования таможенных постов на примере морского порта Восточный и МАПП поселка Пограничный.

Первый вице-премьер отметил, что в том числе административные барьеры при экспортных и импортных операциях не дают России улучшить ее инвестиционный климат и создать благоприятные атмосферу для экономического развития.

"Несмотря на то, что много мероприятий дорожной карты не выполнено, а в разговорах предприниматели по прежнему сетуют на то, что таможенные органы чинят препятствия, таможня заметно улучшила процесс администрирования", - сказал Игорь Шувалов. "Однако существуют проблемы взаимодействия различных служб на таможенных постах, несовместимость информационных систем и нам с вами надо решить что сделать, чтобы это исправить", - добавил первый вице-премьер. Он также подчеркнул, что в России оформление грузов на таможне должно, как и в первоклассных портах, занимать сутки-двое.

В настоящий момент на территории морских портов Троица и Восточный планируется создать свободные экономические зоны. Там будут функционировать «бондовые» склады, предприятия по переработке и сборке продукции, развиваться перегрузочные контейнерные комплексы.

"Порты Троица и Восточный - российские ворота в Азию, открывающие транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2». Эти особые экономические зоны с «бондовыми» складами позволят привлечь транзит китайских грузов, переориентировать импорт товаров на Дальний Восток через порты Приморского края", - заявил Владимир Миклушевский.

Другие материалы рубрики "Общество"
738491de7c42b4f760b5df8ba0cf49cc7eb88f25.jpeg

Природный газ стал доступным сотням семей в Уссурийске

В микрорайоне Южный подключат почти 300 частных домов

33e35d7f9c98bc4b812a90c9e8af8a3470a1c920.jpeg

Приморские травы стали востребованы за границей: 168 тонн на экспорт

Основными направлениями поставок стали Китай и Малайзия

bc66d4533ed2e96acb3a342d22e8fc72a242a894.jpeg

В Артёме с 5 ноября повысится стоимость проезда в автобусах

Горожанам напомнили о льготе при безналичной оплате