Игорь Шувалов: проволочек на таможенных постах Приморья не должно быть вовсе

Находясь с рабочим визитом в Приморье, Игорь Шувалов отметил, что многие ограничения для приграничной торговли носят избыточный характер.

1372462288_img_8130.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Первый вице-премьер Игорь Шувалов осмотрел пункт пропуска Пограничный, побывал в портах Находка и Восточный.

Первый заместитель Дмитрия Медведева Игорь Шувалов 28 июня в рамках рабочей поездки в Приморье осмотрел Международный автомобильный пункт пропуска Пограничный. Вместе с губернатором Владимиром Миклушевским Шувалов ознакомился с работой грузового и пассажирского направлений.

В поездке Игоря Шувалова сопровождали руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов и руководитель Росграницы Дмитрий Безделов.

Представители таможенной, пограничной и других служб, работающих на посту, рассказали первому вице-премьеру о том, как проходит процесс оформления автобусов и грузовиков, а также санитарный контроль. Последнее особенно важно, так как 53% грузов, проходящих через МАПП Пограничный – скоропортящиеся товары.

Игорь Шувалов отметил, что многие ограничения для приграничной торговли носят избыточный характер.

Далее Игорь Шувалов, Владимир Миклушевский и Андрей Бельянинов ознакомились с работой мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. Приобретенный несколько лет назад, он позволяет ускорить оформление прибывшего из-за границы груза. Кроме того, работа МДК отличается высокой точностью, позволяя обнаруживать тайники с контрабандой. Так, недавно прибор обнаружил спрятанные 500 килограммов трепанга.

Из Пограничного Игорь Шувалов вместе с Владимиром Миклушевским отправились в Находку, где осмотрели Морской порт и порт Восточный. Здесь первый вице-премьер провел совещание о мерах по оптимизации функционирования таможенных постов на примере морского порта Восточный и МАПП поселка Пограничный.

Первый вице-премьер отметил, что в том числе административные барьеры при экспортных и импортных операциях не дают России улучшить ее инвестиционный климат и создать благоприятные атмосферу для экономического развития.

"Несмотря на то, что много мероприятий дорожной карты не выполнено, а в разговорах предприниматели по прежнему сетуют на то, что таможенные органы чинят препятствия, таможня заметно улучшила процесс администрирования", - сказал Игорь Шувалов. "Однако существуют проблемы взаимодействия различных служб на таможенных постах, несовместимость информационных систем и нам с вами надо решить что сделать, чтобы это исправить", - добавил первый вице-премьер. Он также подчеркнул, что в России оформление грузов на таможне должно, как и в первоклассных портах, занимать сутки-двое.

В настоящий момент на территории морских портов Троица и Восточный планируется создать свободные экономические зоны. Там будут функционировать «бондовые» склады, предприятия по переработке и сборке продукции, развиваться перегрузочные контейнерные комплексы.

"Порты Троица и Восточный - российские ворота в Азию, открывающие транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2». Эти особые экономические зоны с «бондовыми» складами позволят привлечь транзит китайских грузов, переориентировать импорт товаров на Дальний Восток через порты Приморского края", - заявил Владимир Миклушевский.

Другие материалы рубрики "Общество"
73ae14861e75e4c481bdf894e23609acaddd5267.jpeg

Во Владивостоке продуктовые магазины снижают цены

Продукты отличаются от обычных яркими оранжевыми ценниками, именно так обозначен товар социальной программы

7897646999e3a06c7ab4a1124c0dec798a333972.jpeg

Шумные соседи во Владивостоке платят штрафы

За шум придется заплатить крупную сумму

925d5d756f460710372077eea00b18bf3dd147ca.jpeg

Центробанк проведет во Владивостоке очередной семинар

Семинар будет посвящен финансовым инструментам для развития бизнеса