Сотрудники нацпарка провели медосмотр леопарда Leo 80M

Хищника обездвижили и осмотрели, чтобы выяснить, готов ли он к возвращению в дикую природу.

1457497118_leo-80m-na-nosilkah.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Леопард под номером Leo 80M, потерявший три пальца в браконьерской ловушке, благополучно прошел медико-биологический осмотр, который провели ветеринары, специалисты «Земли леопарда» и приглашенные эксперты.

Хищника обездвижили и осмотрели, чтобы выяснить, готов ли он к возвращению в дикую природу. 

Годовалый детеныш дальневосточного леопарда с повреждённой лапой был обнаружен на территории национального парка «Земля леопарда» у границы с Китаем летом 2015 года. По заключению специалистов, котенок лишился пальцев, попав в браконьерский капкан или петлю. Ветеринары спасли самца от гибели. После короткого восстановительного периода в клетке найденыш был помещен в просторный вольер Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других животных (ПРОО «Центр «Тигр»). Первое время леопард был напуган, как и любой другой дикий зверь, вынужденный жить за забором. Однако условия в Центре реабилитации максимально приближены к диким, и со временем хищник освоился в новом доме, стал здесь настоящим хозяином и научился бояться человека.

За время содержания леопарда в вольере ученые неустанно наблюдали за его поведением. Изучая поведение хищника, специалисты убедились, что отсутствие когтей на передней лапе не мешает ему добывать пищу. За последние 8 месяцев Leo 80M значительно усовершенствовал свои охотничьи навыки, научился не только гоняться за добычей, но и скрывать свое присутствие, выстраивая стратегию нападения и медленно подкрадываясь к жертве.

«Leo 80M часто держит хвост пистолетом – значит, чувствует он себя хорошо и уверенно, – рассказывает Елена Шевцова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. – И хотя внешне леопард выглядит и ведет себя адекватно, нельзя делать выводы о его состоянии, основываясь только на наблюдении за ним. Для составления полной картины о здоровье леопарда проведен медико-биологический осмотр. Специалисты провели визуальный осмотр животного, послушали его, взяли биологические образцы, а также исследовали внутреннюю структуру раненой лапы с помощью рентгеновского аппарата». 

Кроме того, у самца была взята сперма, которую поместят в генетический банк и, возможно, используют для оплодотворения самок леопардов, живущих в зоопарках. Так ученые смогут повысить уровень генетического разнообразия данного подвида.

После проведения медосмотра леопард был возвращен в вольер Центра реабилитации, где он быстро пришел в себя, вернувшись к привычному ритму жизни и успешно возобновив охоту.

Ученым необходимо убедиться, что у Leo 80M нет травм и заболеваний, которые могут нанести вред здоровью леопарда и скрывать угрозу его выживанию в дикой природе. Кроме того, вирусные заболевания, которыми хищник может быть болен, представляют потенциальную опасность и для других животных.

Работая с этим хищником, специалисты «Земли леопарда» уже получили уникальный опыт. К концу марта, когда будут получены результаты анализов, ученые смогут принять окончательное решение по вопросу о том, можно ли выпустить Leo 80M в дикую природу. Возможно, он станет первым дальневосточным леопардом, который вернется на территорию национального парка после успешной реабилитации. При этом нельзя исключать, что полученная травма в дальнейшем не будет представлять угрозу для его здоровья без очередного хирургического вмешательства.

За помощь в проведении медико-биологического осмотра ФГБУ «Земля леопарда» выражает благодарность главному ветеринарному врачу Московского зоопарка Михаилу Альшинецкому, ведущему научному сотруднику Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, доктору биологических наук Сергею Найденко, а также АНО «Дальневосточные леопарды».

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст