Выставка дневников узницы ГУЛАГа открылась в музее Арсеньева

Прямо сейчас  в музее Арсеньева работают над книгой памяти жертв политических репрессий.

1457496496_1457319653_dsc03878.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Выставкадневников Ефросиньи Керсновской работает в музее Арсеньева.

ЕфросиньяКерсновская больше 10 лет была узницей ГУЛАГа. С 1941 по 1952 год она тяжелоработала, голодала и подвергалась физическим и моральным унижениям. Несмотря навсё это, ей не только удалось выжить, но и сохранить себя как личность. Мемуарыона писала будучи пожилой женщиной, уже после всех тех ужасов, что с нейприключились.

«Она жила в Ессентуках, и в круге её общения были люди, которые уговорили еёнаписать историю своей жизни. Тогда появились первые зарисовки её воспоминаний.Книги были изданы «Самиздатом», всего получилось 2037 печатных страниц. И ужепозже музей истории ГУЛАГА сделал типографские копии», - рассказала руководительотдела исследований Анжелика Петрук.

Эти самые копии музей истории ГУЛАГа и передал в наш город . Теперь у всех посетителеймузея есть возможность прийти и почитать о том, каково приходилось в то время заключенным.

«Тоталитарный режим – это страшная история, конечно. Люди теряли себя, и историянашей героини, которая  сохранила свойнастрой, не вышла ненавидящий людей – это хороший пример. У нее был не одиншанс улучшить свое положение в лагере, получить дополнительное питание или дажеуменьшить срок  – она ни разу этого несделала просто потому, что придерживалась позиции не изменять себе и не делатьничего, что идет вразрез с совестью»,  -поделилась с корреспондентом ИА Приморье24 музейный работник.

Такая выставка – первый опыт сотрудничества с московским музеем. Как и всеостальные – она один из шагов к тому, чтобы сделать экспозиции болееинтерактивными.

Впрочем, у музея Арсеньева есть и собственные проекты, посвящённые памяти техлет. Так, прямо сейчас здесь создают книгу памяти жертв политических репрессий. В данный момент специальные формуляры заполнены на 250 человек. Ожидается, что эта работарастянется на долгие годы – ведь в Приморье счёт таких людей идёт на сотнитысяч. Но по крайней мере, эта тема не брошена и не забыта, и это самое главное.

       
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов