Выставка дневников узницы ГУЛАГа открылась в музее Арсеньева

Прямо сейчас  в музее Арсеньева работают над книгой памяти жертв политических репрессий.

1457496496_1457319653_dsc03878.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Выставкадневников Ефросиньи Керсновской работает в музее Арсеньева.

ЕфросиньяКерсновская больше 10 лет была узницей ГУЛАГа. С 1941 по 1952 год она тяжелоработала, голодала и подвергалась физическим и моральным унижениям. Несмотря навсё это, ей не только удалось выжить, но и сохранить себя как личность. Мемуарыона писала будучи пожилой женщиной, уже после всех тех ужасов, что с нейприключились.

«Она жила в Ессентуках, и в круге её общения были люди, которые уговорили еёнаписать историю своей жизни. Тогда появились первые зарисовки её воспоминаний.Книги были изданы «Самиздатом», всего получилось 2037 печатных страниц. И ужепозже музей истории ГУЛАГА сделал типографские копии», - рассказала руководительотдела исследований Анжелика Петрук.

Эти самые копии музей истории ГУЛАГа и передал в наш город . Теперь у всех посетителеймузея есть возможность прийти и почитать о том, каково приходилось в то время заключенным.

«Тоталитарный режим – это страшная история, конечно. Люди теряли себя, и историянашей героини, которая  сохранила свойнастрой, не вышла ненавидящий людей – это хороший пример. У нее был не одиншанс улучшить свое положение в лагере, получить дополнительное питание или дажеуменьшить срок  – она ни разу этого несделала просто потому, что придерживалась позиции не изменять себе и не делатьничего, что идет вразрез с совестью»,  -поделилась с корреспондентом ИА Приморье24 музейный работник.

Такая выставка – первый опыт сотрудничества с московским музеем. Как и всеостальные – она один из шагов к тому, чтобы сделать экспозиции болееинтерактивными.

Впрочем, у музея Арсеньева есть и собственные проекты, посвящённые памяти техлет. Так, прямо сейчас здесь создают книгу памяти жертв политических репрессий. В данный момент специальные формуляры заполнены на 250 человек. Ожидается, что эта работарастянется на долгие годы – ведь в Приморье счёт таких людей идёт на сотнитысяч. Но по крайней мере, эта тема не брошена и не забыта, и это самое главное.

       
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы