Дальневосточный министр рассказал о воровстве в регионе

Льготы для Дальнего Востока, подчеркнул министр, это не выдумка его ведомства, а попытка использовать мировой опыт для развития территории.

1371283903_dengi_chemodan.jpg

Из-за "уворовывания" биоресурсов бюджеты дальневосточных регионов России недополучают 300 млрд рублей. Такие данные, передает ИТАР-ТАСС, представил министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, выступая на "правительственном часе" в Госдуме.

"Порядка 300 млрд рублей бюджеты наших территорий недополучают из-за того, что биоресуры уворовываются, лицензионные условия не выполняются, многие вопросы находятся в тени", - заявил Ишаев.

"Мы взяли таможенные данные тех стран, которые покупают у нас ресурсы, и наши таможенные пошлины. Получается до смешного. У нас покупают на 1 млрд 600 (млн) долларов больше, чем мы продаем. Там таможня показывает истинное прохождение товаров, у нас, получается, показывает половинчатое прохождение товаров", - сказал министр.

В связи с этим Ишаев предлагает "крайне жестко бороться с коррупцией", а биоресурсы продавать на электронных публичных торгах.

"Мы сейчас продаем 1 тонну биоресурсов за 1600 долларов, такую же тонну биоресурсов мы покупаем за 2600. И не факт, что мы не покупаем свою же", - озабочен министр.

Кроме того, как сообщает РИА "Новости", глава ведомства, специально созданного в мае прошлого года для развития данного региона, призвал государство разрешить Дальнему Востоку беспошлинный ввоз из-за рубежа нового высокотехнологичного оборудования, так как только это "позволит повысить в регионе производительность труда и улучшить другие экономические показатели".

По его словам, необходимо также снизить, где-то дифференцировать, а где-то и обнулить не только таможенные пошлины и сборы, но и НДПИ, налоги на прибыль, на землю, на недвижимость и многие другие налоги. Эти предложения внесены в Госдуму в виде закона о Дальнем Востоке, сообщил Ишаев.

Льготы для Дальнего Востока, подчеркнул министр, это не выдумка его ведомства, а попытка использовать мировой опыт для развития территории.

Ранее, напоминает агентство, депутаты несколько раз переносили на более поздние сроки "правительственный час" с участием главы Минвостокразвития. Первоначально планировалось провести первый отчет министра Ишаева 20 марта. Однако тогда депутаты решили, что лучше позднее пригласить министра, чтобы подробно обсудить уже принятую госпрограмму по Дальнему Востоку, которая в то время еще зарабатывалась.

Госпрограмма социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года была разработана Минвостокразвития и принята с дефицитом. Президент РФ в мае подверг критике практику утверждения необеспеченных финансированием программ. Он отметил, что из предполагаемых 3,8 триллиона рублей федеральных средств до 2025 года по госпрограмме к 2020 году Минфин подтвердил только 296 миллиардов рублей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей