Глава Владивостока ориентируется на пожелания горожан

Семь масштабных проектов по развитию краевого центра представил Игорь Пушкарёв на суд экспертов. В пакет предложений вошли два проекта, о которых глава Владивостока заявлял еще на праймериз, а также идеи, предложенные общественностью.

1371260754_rz9a7242o.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Игорь Пушкарёв: «Я буду реализовывать те большие проекты, которые выберут люди».

Уже на будущей неделе жители Владивостока определят вектор развития города в последующие годы. Глава города Игорь Пушкарёв совместно с общественностью сформировал пакет самых интересных и необходимых краевой столице проектов. Сегодня за круглым столом эксперты – члены Стратегического совета города обсудили наиболее приоритетные из них, которые и пройдут «Народную экспертизу».

Семь масштабных проектов по развитию краевого центра представил Игорь Пушкарёв на суд экспертов. В пакет предложений вошли два проекта, о которых глава Владивостока заявлял еще на праймериз, а также идеи, предложенные общественностью – около 90 общественных организаций консультировались с главой Владивостока и вносили свои предложения по развитию краевого центра.

«Неоднократно я говорил о том, что городу необходима большая объездная дорога. Построить такую мы можем вдоль Амурского залива – от Седанки до Токарёвской Кошки, а затем через пролив – на остров Св. Елены и дальше – на остров Русский. Город периодически стоит в пробках, а у «большегрузов», идущих из порта, нет другого выхода, кроме как ехать через центр. И объездная дорога вдоль моря поможет решить эту проблему и даст городу пространство для развития», - рассказал о первом проекте Игорь Пушкарёв.

Второе предложение главы – создать «Идеальную управляющую компанию». В этом случае горожане получат право выбора: либо коммерческая компания, которая не исполняет свои обязательства, либо альтернативная идеальная УК, чья работа прозрачна и жители понимают, на что тратятся их деньги.

«В свое время мы точно также начали решать проблему общественного транспорта – возродили муниципальный. Закупили новые автобусы, установили высокие стандарты обслуживания и контроля. И частным перевозчикам пришлось расти до этого уровня. В противном случае они потеряли бы пассажиров, которые с удовольствием стали пользоваться муниципальным транспортом. С управляющими компаниями то же самое: не хотят добросовестно работать – вообще не будут», - заявил глава Владивостока.

От общественных организаций поступили не менее интересные проекты: создание военно-исторического комплекса на п-ве Назимова, строительство современного спортивного комплекса в каждом районе города, а также сети пешеходных и велосипедных дорожек вдоль амурского залива. Особое внимание было уделено экологии и культуре. Так проект «Экополис» предлагает целенаправленное формирование целой экосистемы: озеленение города, создание новых парковых зон, очистка и благоустройство пляжей и т.д. В отдельный проект выделено создание в парке Минного городка развлекательного парка семейного отдыха.

В ходе обсуждения также прозвучало предложение построить во Владивостоке современный аквапарк. Тем более, по словам одного из экспертов, есть инвесторы, готовые воплотить этот проект – главное, найти подходящее место.

«Согласен, проект отличный! Готов встречаться с инвесторами, обсуждать. А что касается земли под аквапарк… При необходимости мы можем обратиться к первому вице-премьеру Игорю Ивановичу Шувалову. Он с большим внимаем относится к Приморскому краю и Владивостоку в частности. Уверен, поможет нам решить земельный вопрос под столь интересный проект», - отметил Игорь Пушкарёв.

В завершении дискуссии стратегический совет одобрил все представленные главой города проекты по развитию Владивостока. Заседание стало последним этапом отбора перед народным голосованием. Уже на следующей неделе около 200 тысяч жителей краевой столицы смогут отдать свой голос за самый интересный и нужный приморской столице проект.

«Мы немало потрудились, чтобы отобрать наиболее важные для нашего города идеи. Теперь важно получить обратную связь от жителей Владивостока, убедиться – да, это действительно то, что хотят люди», - обратился к совету Игорь Пушкарёв.

Глава города также напомнил, что год назад президент страны Владимир Путин выступил с предложением создания проекта «Российской общественной инициативы». Суть проекта в том, что граждане или общественные организации могут предложить какую-то инициативу, и если она соберет 100 000 голосов, то приобретет статус «российской общественной инициативы» и получит федеральную поддержку.

До сих пор ни один город, ни одна общественная группа такой инициативы не выдвинула. Владивосток может стать первым.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей