Новый мост через реку Литовка должны были построить ещё в 1990 году

Об этом П24 рассказал депутат из Новолитовска Николай Лемешевский.

1457096564_1456994128_img-20160303-wa0104.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Председатель кооператива «Новолитовский», фермер и депутат местной Думы Николай Лемешевский уверен: ЧП с мостом можно было избежать, если бы не лихие 90-е. По словам Лемешевского, 25 лет назад он лично подписывал соглашение по строительству нового моста, но деньги исчезли вместе с распадом СССР. 

«Проект предполагал, что мост станет длиннее, а дрога – прямее, не будет этих поворотов и кренделей, - рассказал Николай Лемешевский в беседе с корреспондентом ИА Приморье24. -  Полотно предполагалось сделать выше, чтобы река его не затапливала. Но где 90-й год и где мы? 25 лет прошло!».

Фермер, через поля которого проходит теперь весь междугородний трафик из Владивостока в Находку и обратно, не сторонник жестких мер. 

«Мы не можем взять и перекрыть дорогу, как предлагают местные жители. Нет такого морального права. Мы не разделим потоки транспорта на «своих» и «чужих». Эта магистраль нужна абсолютно всем, а мы, новолитовцы, оказались заложниками этой ситуации», - объясняет свою позицию Николай Лемешевский.

К слову, местные жители не сидят, сложа руки. Именно сельхозкооператив «Новолитовский» проложил через реку трубы, которыми сегодня отчитываются краевые власти. Единственное, чего опасается сегодня Николай Лемешевский это вариант ремонта моста с насыпью и водопропускными трубами. 

«Мы помним 2001 год, когда другой мост смыло тайфуном, то же самое будет и с этим.  Мост необходимо полностью демонтировать, проложить новые балки и тогда он прослужит ещё лет 50. Но для этого надо действовать, а не тянуть»,  - заключил Николай Лемешевский.

Напомним, обеспокоенные судьбой рухнувшего 23 февраля моста, жители Новолитовска на днях устроили в посёлке митинг. Они требовали краевую власть начать активные действия по восстановлению мостового перехода и ограничить движение автомобилей через поселок. С обрушением моста движение в Новолитовске, через который теперь едет большая часть транспорта в Находку, стало слишком интенсивным.   

«Давайте тогда камни расставим по дороге через каждый метр, чтобы не носились так. Страшно ребёнка в школу вести. Куда ГИБДД сморит?», - были и такие претензии во время митинга.

Жители Новолитовска страдают от того, что увеличилось число и скорость движения машин, проезжающих, через их посёлок. А автомобилисты страдают из-за отсутствия нормальной переправы через речку Литовку. Делать же крюк в несколько километров через Партизанск, чтобы попасть в Находку, мало кто соглашается. 

Между тем по факту обрушения моста в районе Новолитовска прокуратура Приморского края проводит проверку. А власти Приморья обещают построить новую переправу через реку Литовка в течение месяца. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон