Экологичность НЗМУ: как будет устроено производство?
Особое внимание уделяется защите морской экологии

Технологии Находкинского завода минеральных удобрений позволят производить метанол с минимальным воздействием на природу. Экологичность — ключевой принцип проекта будущего промышленного гиганта, сообщает РИА VladNews со ссылкой на НЗМУ.
В процессе синтеза будет применяться принцип замкнутого цикла: почти все продукты переработки природного газа будут использоваться повторно. Готовая продукция будет храниться в защищенных резервуарах, оснащенных системами улавливания испарений, что исключит их попадание в окружающую среду. Сейчас на площадке монтируют восемь таких резервуаров.
«Обращение с отходами на заводе регламентировано строгими правилами и находится на контроле Росприроднадзора. Мы не можем просто вывезти все на полигон или оставить в контейнерах, как это делает каждый человек в повседневной жизни. На любой вид отходов разрабатывается специальный паспорт, в котором указывается его состав, степень влияния на окружающую среду. На основании этих данных определяется способ обращения с ним. Те отходы, что НЗМУ не применяет в производстве повторно, либо отправляются на переработку в другую продукцию, либо на восстановление утраченной работоспособности и повторное использование», — пояснил главный эколог НЗМУ Юрий Выходцев.
Так, после использования на переработку будут направляться катализаторы и сорбенты — гранулы, которые помогают преобразовывать природный газ в метанол.
Особое внимание уделяется защите морской экологии. На НЗМУ установят насосы с рыбозащитными фильтрами, чтобы забор воды не вредил обитателям акватории. Завод будет соблюдать жесткие российские требования к очистке стоков благодаря современным технологиям. Дождевые и бытовые воды по системе каналов и трубопроводов попадут в семь накопителей (каждый — до 700 м³). Все стоки пройдут более десяти ступеней очистки на специальных станциях, способных обработать полный резервуар за сутки, что исключит переполнение.
Напомним, после запуска Находкинский завод минеральных удобрений войдет в топ-5 производителей метанола в России. Выход на проектную мощность запланирован на 2027 год.