Международный проект, посвященный одиозному футуристу, продолжается во Владивостоке

31 мая в музее современного искусства Артэтаж в рамках проекта «Одна жизнь – шесть стран», посвященного Давиду Бурлюку, пройдёт презентация двуязычного сборника «Литературный нерест» и художественная выставка «Похищение Европы».

1368427017_burluk_04_675x918.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 31 мая в музее современного искусства Артэтаж в рамках проекта «Одна жизнь – шесть стран», посвященного Давиду Бурлюку, пройдёт презентация двуязычного сборника «Литературный нерест» и художественная выставка «Похищение Европы».

Кураторами проекта выступают Дмитрий Терновой (Украина); Сергей Гончар – основатель литобъединения «Сан «Рыба»; Александр Городний – директор музея современного искусства «Артэтаж».

В выставке примет участие звёздный состав художников города Владивостока: Владимир Погребняк, Ильяс Зинатулин, Александр Пырков, Джон Кудрявцев, Фёдор Морозов, Александр Ионченко и другие, не менее выдающиеся мастера. Наряду с работами наших мэтров будут представлены работы авторов из Японии, Германии, США и Украины.

Пресс-конференция с кураторами проекта откроет презентационную часть мероприятия. Затем последует выступление хореографического коллектива «Иштар» и театрализованное чтение стихотворений владивостокских поэтов. Завершат это праздничное событие выступления рок-групп «ПепелсбеЙ», «Стёкла», ВИА «Шампиньоны», «Задроты Против».

Справка ИА Приморье24:

Давид Бурлюк - поэт, художник, один из основоположников русского футуризма, теоретик и пропагандист нового искусства.

Давид Бурлюк родился в 1882 на хуторе Семиротовщина Харьковской губернии, в семье управляющего помещичьим имением. В 1894-98 Давид учится в Сумской, Тамбовской и Тверской гимназиях. Во время учебы в Тамбовской гимназии знакомится с художником Константиновым и вскоре решает стать профессиональным художником. С 1908 года активно включается в современную художественную жизнь и вскоре становится одним из лидеров литературно-художественного авангарда. Участвует в большинстве первых выставок "нового искусства" ("Звено", "Венок-Стефанос" и "Бубновый валет").

В 1908 публикует свою первую декларацию "Голос Импрессиониста в защиту живописи". К 1910 г. складывается круг единомышленников с оригинальной философско-эстетической программой - Д.Бурлюк, В. Каменский, М. Матюшин, Е.Гуро - которым Хлебников дал имя "будетлян". Познакомившись в 1911 г. с В.Маяковским и Б.Лифшицем, Давид Бурлюк создает новое литературное объединение - "Гилея". В 1912 году совместно с Маяковским, Крученых и Хлебниковым выпускает программный манифест футуризма "Пощечина общественному вкусу". Обладая редкими организаторскими способностями Давид Бурлюк быстро аккумулирует основные силы футуризма. При его непосредственном участии выходят поэтические сборники, издаются брошюры, организуются выставки и устраиваются диспуты. Для современников имя Давида Бурлюка начинает ассоциироваться с наиболее радикальными выступлениями футуристов.

В 1913-1914 годах он организует знаменитое турне футуристов по России, выступает с лекциями, чтениями стихов и прокламациями. Как автор и иллюстратор принимает участие в издании футуристических книг ("Рыкающий Парнас", "Требник троих", "Дохлая Луна", "Сборник единственных футуристов в мире"), в 1914 году - редактор "Первого футуристического журнала". В 1918 становится одним из издателей "Газеты футуристов". Член многих литературно-художественных объединений ("Синий всадник", "Союз молодежи", "Гилея", "Бубновый валет", "Общество Изобразительных Искусств"). В период гражданской войны оказывается в Башкирии, а затем в Сибири и на Дальнем Востоке, где продолжает пропаганду футуризма. В 1920 году эмигрирует Японию. Спустя два года перебирается США, где вместе с женой организовывает издательство, под маркой которого выпускал прозу, стихи, публицистику и мемуары. Ежегодно участвует в выставках, занимается фотоискусством. Умер в 1967 году в Лонг-Айленде (США).

Презентация состоится благодаря поддержке Вениамина Макарова и директора филиала ЗАО «ГУТА-страхование» во Владивостоке Михаила  Бунина. 

Музей современного искусства «Артэтаж», 31 мая, с 17.00 до 20.00. Вход свободный.

 

Обратная связь:

Сергей Гончар 8-902-505-68-73; e-mail: gonchar688@mail.ru.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов