У проектов без парковок нет шансов на Градостроительном совете Владивостока

Сегодня эксперты обсуждали четыре проекта, среди которых - "многострадальное" здание на Светланской, 83 и жилой комплекс на Калинина. (ФОТО)

1369905513_img_1820.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня в администрации Владивостока прошло очередное заседание Градостроительного совета, который возглавляет градоначальник Игорь Пушкарёв. На обсуждение экспертов было выставлено несколько новых проектов, а также один уже хорошо им знакомый.

Именно он и был представлен участникам совета в первую очередь – реконструкция здания по улице Светланской, 83 (остановка "ДВГТУ", офисное здание со Street bar, Latte и чайхоной "Хлопок").

На прошлом заседании основным вопросом стало размещение эвакуационной лестницы со стороны западного фасада. Заказчики скорректировали проблемный участок, убрав её внутрь здания, что привело к потере некоторых помещений.

Вторым моментом был решён вопрос с малым количеством парковочных мест. В этом случае было решено убрать с первого этажа помещения, которые были арендованы на короткое время, после чего дополнительно появилось 35 мест, и в итоге парковка разрослась на 95 мест. Однако, к объекту всё равно нашлись замечание – несоответствие проектному режиму охраны.

Следующим проектом стал эскизный проект «Жилой комплекс «Золотой рог» в районе ул. Калинина, 19». Комплекс рассчитан на 564 квартиры, общей площадью – 3 тыс. квадратных метров, а общая площадь комплекса - около 42 тысяч. Кроме того, в нём предусмотрена парковочная зона на 320-330 машин.

Участники заседания отметили полезность этого здания, однако никому не понравился его дизайн – три одинаковых цилиндрических объекта. Как и с предыдущим проектом, здесь также было предложено увеличить парковку, при этом было отмечено, что заказчик сможет организовать ещё 100 мест.

"Здесь, безусловно, надо увеличить парковки. Ведь для чего мы принимали наши нормы владивостокские - чтобы их выполнять, а не отменять. Что касается детских садов, нужно заказчику посмотреть, потому что мы сейчас вводим в практику выкупа детских садов, которые строятся. Пусть они уже будут муниципальные, чтобы их никто потом не выкупил и не поставил там что-то другое. Также там есть рядом школы, и они не заполнены. Ну а фасады действительно надо доработать, а то как-то не вдохновляет", - отметил Игорь Сергеевич.

Также был выдвинут проект реставрации и приспособления под современное использование водонапорной башни железнодорожной станции «Владивосток», что находится в переулке Ланинском, 3. Сами заказчики предлагают использовать здание под выставочные залы, проведение биеннале, семинаров и конференций.

Мнение же экспертов разделилось. Некоторые отметили, что если проект сделать как музей, в него почти никто не будет ходить, и он будет "как одинокое дерево – посмотреть приятно, а другой пользы от него никакой". Другие же подчеркнули, что проект хоть и не доработан, то выглядит очень красиво, и необходимо поддержать его постройку.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В пятницу во Владивостоке облачно, возможен снег

Сегодня в Приморье местами снег, температура воздуха до -34 градусов