"ДЭК": оплата за ОДН сверх норматива будет взыматься с исполнителей коммунальных услуг

На сегодня все исполнители коммунальных услуг края проинформированы ОАО «ДЭК» о новом порядке начислений в случае превышения ОДН над нормативным потреблением. 

1369891183_s4et4ik.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением правительства РФ № 354, претерпели изменения.

Они внесены постановлением №344, по которым оплата за сверхнормативный объем ОДН с 1 июня будет взыматься с исполнителей коммунальных услуг, за исключением домов, где собственники приняли решение оплачивать ОДН строго по показаниям общедомового счетчика.

По итогам сравнительного анализа, проведенного за апрель 2013 г. на территории деятельности ряда отделений и расчетно-контрольных центров филиала ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» наблюдается значительное количество домов, где фактический объем ОДН, зафиксированный общедомовым прибором учета, выше рассчитанного исходя из норматива потребления электроэнергии на общедомовые нужды. Так в Большекаменском отделении в 130 многоквартирных жилых домах общий объем сверхнормативного потребления для общедомовых нужд составил 177 тысяч кВт/ч, в Уссурийском отделении в 98 домах – достиг 106,5 тысячи кВт/ч.

На сегодня все исполнители коммунальных услуг края проинформированы ОАО «ДЭК» о новом порядке начислений в случае превышения ОДН над нормативным потреблением. Счета и квитанции за июнь с расчетами по новой схеме будут направлены обслуживающим организациям и потребителям в июле этого года.

- Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, безусловно, не располагают свободными средствами, чтобы оплачивать электроэнергию, потребленную жильцами сверх норматива, - говорит Юрий Игнатов, директор по работе на розничном рынке электроэнергии ОАО «ДЭК». – В этой ситуации необходимо направить все силы для снижения ОДН: провести капитальный ремонт внутридомовых электросетей, внедрять энергосберегающие технологии, пресекать факты хищения энергоресурса, организовать синхронный съем показаний общедомового прибора учета и всех индивидуальных счетчиков. В этом им могут помочь инициативные группы жильцов, домовые комитеты и старшие по дому. Только с ОАО «ДЭК» уже сотрудничают 915 старших по многоквартирным домам. И с каждым месяцем их число растет.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей