Медведев подписал распоряжение о переселении соотечественников в Приморье

Программа пересечения соотечественников была признана экспертами одной из самых амбициозных и одновременно провальных инициатив правительства. 

1369865318_medvedev.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду подписал распоряжение "Об утверждении перечня территорий приоритетного заселения" в рамках новой редакции госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Текст документа опубликован на сайте правительства.

В распоряжении перечисляются стратегически важные для страны регионы, добровольному переселению соотечественников в которые обязуются содействовать власти.

Отмечается, что предлагаемая территория субъекта РФ для этих целей должна соответствовать не менее двум из следующих условий - расположение на Дальнем Востоке или в Байкальском регионе, наличие границы с иностранным государством, изменение численности населения по итогам года с отрицательными последствиями и реализация важных экономических и инвестиционных проектов.

Правительство обещает, что участники госпрограммы и члены их семей, переселяющиеся на эти территории, получат госгарантии и социальную поддержку "в полном объёме". В частности, таким людям обещают предоставить компенсацию за переезд, расходов на уплату госпошлины при оформлении новых документов, а также выплаты в течение не более полугода ежемесячного пособия при отсутствии дохода.

В перечень территорий приоритетного заселения предлагается включить 10 субъектов Российской Федерации: Бурятию, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурскую область, Иркутскую область, Магаданскую область, Сахалинскую область и Еврейскую автономную область. Распоряжение правительства по этому поводу вступает в силу с 1 января 2014 года.

Отметим, программа пересечения соотечественников была признана экспертами одной из самых амбициозных и одновременно провальных инициатив правительства. По данным на март 2013 года, вопреки планам властей вернуть сотни тысяч соотечественников, в Россию приехали лишь немногим более 60 тысяч, причем, как правило, низкоквалифицированных работников.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"