Новоселье молодых учителей Владивостока — лишь первый шаг к решению кадровой проблемы

На этой неделе молодые учителя и воспитатели Владивостока справляли новоселье: по адресу Нестерова, 5 для них открылось первое общежитие. В планах — строительство для педагогов жилого дома с полноценными квартирами.

1368763785_obschaga.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На этой неделе молодые учителя и воспитатели Владивостока справляли новоселье: по адресу Нестерова, 5 для них открылось первое общежитие. В планах — строительство для педагогов жилого дома с полноценными квартирами.

«Здание на Нестерова, 5, долгие годы находилось в аренде, постепенно пришло в запустение и упадок, – рассказали ИА Приморье24 в пресс-службе администрации Владивостока. - В прошлом году по заданию Игоря Пушкарёва его вернули в собственность муниципалитета, бюджет города выделил деньги на капитальный ремонт, в общежитии подготовили двухместные комнаты с мебелью. Общежитие рассчитано на 50 человек и пока заселено не полностью. Новоселом может стать любой педагог, стаж которого не превышает трех лет».

Как рассказала ИА Приморье24 заместитель главы администрации Владивостока Наталья Мальцева, "Общежитие станет хорошим подспорьем в решении кадровой проблемы и в привлечении молодых специалистов в систему образования Владивостока. Благодаря усилиям городской администрации, сейчас молодые педагоги получают достойную заработную плату, вовремя и без задержек. Этот комплекс мер позволяют привлекать вчерашних выпускников педагогических вузов и колледжей, активную и целеустремленную молодежь в наши школы и детские сады".

Первой жительницей общежития стала учительница английского из школы №62 Екатерина Ткачёва, переехавшая во Владивосток из Комсомольска-на-Амуре два года назад. Ранее ей приходилось снимать жильё, что для молодой женщины было весьма накладно: квартира обходилась едва ли не в половину зарплаты. Теперь ситуация изменилась: в распоряжении молодых преподавателей комнаты отдыха и самоподготовки, кухни, оборудованные новыми электроплитами, микроволновыми печами и поттерами, помещения для стирки с новыми автоматическими стиральными машинами, душевые и двухместные комнаты с мебелью. Так что первая прописка в новом общежитии пришлась молодой учительнице весьма кстати.

"Вопрос привлечения молодых специалистов в сферу образования достаточно серьезный, – подчеркнул глава Владивостока Игорь Пушкарёв. – Первое, что мы сделали – это создали целевую программу по привлечению молодых педагогов. Она предусматривает ряд мер по поддержке учителей. Например, когда молодой человек только приходит на работу, он единовременно получает денежную выплату в размере пяти тарифных ставок оклада. И потом каждый месяц дополнительно к зарплате ему выплачивают по 10 тысяч рублей".

Здание по адресу Нестерова, 5 долгое время пребывало в пугающем состоянии: полуразрушенный фасад, протекающие потолки, комнаты в полнейшем запустении. В результате ремонту подверглось практически всё. Окна заменили на пластиковые, перестелили полы, обшили гипсокартоном стены, заменили систему электроснабжения, канализацию.

Отметим, что жилье предоставляется молодым учителям и преподавателям Владивостока бесплатно. Для того, чтобы претендовать на него, педагог должен иметь стаж работы в системе образования Владивостока не более 3-х лет.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Часть Владивостока останется без света в понедельник, 5 декабря

Длительность каждого отключения от 2-х до 8-ми часов

В понедельник во Владивостоке резкое похолодание до -7 градусов

В Приморье северный ветер, температура воздуха местами до -15