Американская "общественница" привлечена к ответственности за незаконную деятельность в Приморье

В Приморье стали известны подробности истории Анджелы Стод, которая под предлогом «культурного обмена» занималась незаконной деятельностью во Владивостоке.

1368760979_1356102612_zagruzhennoe.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье стали известны подробности истории Анджелы Стод, которая под предлогом «культурного обмена» занималась незаконной деятельностью во Владивостоке.

Анджела Стод прибыла в Россию вполне законно. Согласно визе, цель нахождения американки в РФ – «религиозные дела». Дело в том, что она является членом Владивостокской церкви евангельских христиан-баптистов, и приехала в Россию в качестве миссионера, чтобы помогать церкви. Как и полагается людям такой формации, ее помощь является бесплатной. Однако по прибытии в Приморье она нашла себе несколько иное занятие: американка стала преподавать английский язык в так называемом «Американском уголке» - культурном центре, расположенном при библиотеке им. А.М. Горького. Этот «Уголок» действует во Владивостоке с 2003 года, курируется библиотечным отделом посольства США в Москве, а также отделом по культуре, печати и образованию ГК США во Владивостоке. Занимается организацией культурно-просветительских мероприятий, информированием постоянных посетителей центра, в первую очередь из числа выпускников американских обменных программ, о готовящихся акциях.

В феврале в «Уголок» наведалась проверка УФМС РФ по Приморскому краю на предмет соблюдения российского миграционного законодательства. В ходе проверки и было обнаружено, что Анджела Стод ведет там не вполне законную деятельность. Вскоре состоялся суд, по результатам которого американка была признана виновной. Ей был выписан штраф в размере 2000 рублей, а также заявлено требование покинуть пределы РФ. Вместе с тем, в результате незаконной деятельности американки пострадали и граждане России. Вскоре после проверки сотрудники УФМС начали административное расследование в отношении Александра Брюханова - директора библиотеки, где вела незаконную деятельность американка. Согласно ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ за данный вид правонарушения предусмотрены выплаты штрафа в размере от 25 до 50 тысяч рублей для должностного лица и от 250 до 800 тысяч рублей для юридического лица. При этом административное расследование это лишь верхушка айсберга – за ним вполне может последовать прокурорское разбирательство и ревизии со стороны Управления культуры администрации Приморского края. Сейчас Александр Брюханов ожидает решения суда, а «Американский уголок» продолжает свою работу.

Примечательно, что, по некоторым данным, после конфликта с Анджелой Стод генконсул США во Владивостоке Сильвия Курран провела встречи с представителем МИД РФ во Владивостоке и вице-губернатором Приморского края, в ходе которых она недвусмысленно призвала власти и надзорные органы принять меры по «сглаживанию» ситуации.

- Насколько мне известно, для убедительности она заявила, что сложившаяся ситуация может отрицательно сказаться на попытках администрации Приморского края привлечь иностранные инвестиции, - заявил источник в администрации Приморского края. - Она прекрасно понимает, что привлечение инвестиций в регион сегодня это самая главная задача властей края.

В консульстве США во Владивостоке не подтвердили и не опровергли эту информацию, заявив лишь, что «не вправе разглашать информацию, касающуюся личной информации гражданина США», либо деятельности консула.

Также интересно, что, по некоторым данным, дело, касающееся Анджелы Стод, находится под пристальным вниманием Госдепартамента и Посольства США в Москве. Странно, что такая бы, казалось, пустяковая ситуация заинтересовала столь высокие кабинеты. Впрочем, объяснение тому, возможно, есть. По некоторым данным, в период подготовки и проведения избирательных кампаний в Государственную Думу и Президента РФ на базе «Уголка» представители оппозиционных структур (ассоциация «Голос» и т.п.) занимались консолидацией бывших участников академических обменов в США с целью их объединения в волонтерские группы по мониторингу выборного процесса для поддержки внесистемной оппозиции. Слушатели «Американского уголка» работали в качестве наблюдателей за ходом голосования по линии деструктивной российской некоммерческой организации «Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос».

- В преддверии саммита АТЭС, во время проведения языковых лекций с участием дипломатов ГК США во Владивостоке американцы инициативно, отклоняясь от основной темы, освещали протестные акции антиглобалистов, произошедшие на международном форуме в Гонолулу в 2011 году, - рассказал один из слушателей «Уголка». - В процессе бесед указывалось на значимость подобных действий для становления в России т.н. «демократического общества западного образца».

Так что «аполитичность» «Американского уголка» ставится под большое сомнение. Шумиха вокруг дела Анджелы Стод и интерес к нему со стороны высоких должностных лиц – лишнее тому подтверждение. Очевидно, это нужно тем, кто заинтересован в том, чтобы создать неблагоприятную атмосферу двусторонним отношениям России и США.

Впрочем, если отбросить все предположения относительно политической подоплеки дела Анджелы Стод, все же остается немало вопросов. В первую очередь, к самой американке. Ее родина – США – позиционируется властями как одна из самых демократичных стран, а ее жители – как самые законопослушные. При этом «законопослушная» гражданка США позволила себе нарушить законы страны, которая ее приняла. Надо полагать, что сделать такое в своей стране она бы не рискнула. В России же, похоже, она пренебрегла местными правилами. В такой ситуации любые благие начинания в сотрудничестве двух стран, к сожалению, сходят на нет.

Другой момент в том, что своими действиям она подставила гражданина России. Ему теперь придется расплачиваться за халатное отношение иностранки к российским законам.

Ну и конечно, интересно, почему столь пустяковое, казалось бы, дело вызвала живую реакцию представителей США в нашей стране. Насколько известно, они неправомочны вмешиваться в какие-либо общественные дела, касающиеся обмена культурой между странами. Однако их реакция, вероятно, говорит о том, что они активно вмешиваются в эти самые общественные дела, преследуя, очевидно, какие-то свои цели. В такой ситуации идет подрыв любых действий, направленных на установление дружеских и доверительных отношений между США и Россией.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга