Ведущий режиссер-документалист России примет участие в "Охоте за реальностью" во Владивостоке

Режиссеров-документалистов приглашают в проект "Кинопроба" 11-ого международного кинофестиваля "Меридианы Тихого". Их работы будут отрецензированы Мариной Разбежкиной.

1368406233_razbezhkina.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Режиссеров-документалистов приглашают в проект "Кинопроба" 11-ого международного кинофестиваля "Меридианы Тихого". 

Всех, кому знакомы правила «Не выключать камеру», «действие происходит здесь и сейчас», «есть только реальное кино», приглашают в проект "Кинопроба" 11-ого международного кинофестиваля "Меридианы Тихого". 

Принять участие может любой желающий снимать документальное кино, уровень подготовки и профессионализма не играет роли. Проект «Кинопроба» на Международном кинофестивале «Меридианы Тихого» в этом году пройдет совместно со Школой документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Научить молодых режиссеров и драматургов не только смотреть, но и видеть реальность - основная задача Школы.Конкурс получил название «Охота за реальностью». Организаторы отмечают, что среди режиссеров никогда не было недостатка в тех, кто стремится запечатлеть на камеру подлинные события, выбирая документальное кино. В начале двадцатых годов прошлого века великий документалист Дзига Вертов выпустил манифест «Киноки. Переворот». Киноки – это наблюдатели, кино-око, кино-глаз. Те, кто наблюдает за жизнью во всех проявлениях, и часто застает ее «врасплох». Вертов предполагал, что создание сценария, съемки и монтаж должны происходить одновременно.Всех, кто ощущает себя тем самым Человеком с Киноаппаратом, может сделать так, чтобы кинокамера увидела жизнь лучше, чем человеческий глаз, приглашают принять участие в конкурсе. Работы, отобранные для участия в проекте «Кинопроба», будут рецензированы в рамках мастер-класса режиссера-документалиста и педагога Марины Разбежкиной.

Марина Разбежкина о документальном кино:

- Идеальная ситуация для документалиста такова: он должен стать анонимным, таким средневековым иконописцем, который не подписывается под своей работой, потому что важен мир перед вами, а не вы. Это, конечно, идеал, которого трудно достичь — сегодня нужно иметь имя, под которое будут выделять деньги. Но на съёмочной площадке вы не должны вести себя как большие художники. Некоторые режиссеры считают, будто можно повернуть жизнь вспять. Вот прошёл человек, как-то не так прошёл. Режиссёр бежит, останавливает его, заставляет пройти по-другому, потому что неудачно сняли. Вроде бы мелочь, но она говорит о режиссере и будущем фильме гораздо больше, чем поначалу кажется. Раньше в документальном кино людей, которых просят пройти мимо камеры, называли «проходимцами». Их легко опознать. Спина выдает. По спине хорошо видно, сам он прошел или его попросили. Такие мелочи «рассказывают», кто главный в фильме: режиссёр или герой. Если главный — герой, значит, вы с ним не можете делать всё, что хотите. Это он рассказывает о жизни, а вы свидетель этой жизни. Конечно, в этом тезисе есть некое лукавство: вы же не просто свидетельствуете, но и выстраиваете кадр, монтируете, выбираете, что вам снять — тот или иной эпизод… Но только с таким отношением можно добиться предельно подлинного состояния человека в кадре.Условия конкурса:

К участию в конкурсе принимаются видео-работы (формат DVD, MPEG, MOV, AVI; хронометраж - 3-10 минут, документальный этюд (зарисовка из жизни, монолог персонажа);Заявки принимаются до 10 августа 2013 годаДля участия в конкурсе необходимо: заполнить заявку на сайте кинофестиваля. Материалы отправлять по адресу: 690091, г. Владивосток, ул. Светланская, 49. Также можно выслать ссылку на он-лайн просмотр видео на адрес: kiseleva@pacificmeridianfest.ruПедагоги Школы:

Марина Александровна Разбежкина - режиссер, член Союза кинематографистов России, Гильдии неигрового кино и телевидения, Российской Академии кинематографических искусств «Ника», Европейской академии киноискусства. На данный момент Марина Разбежкина - один из самых известных документалистов в России, победитель многочисленных фестивалей в России и за рубежом. В ее Школе документального кино преподавали Борис Хлебников, Николай Хомерики, Павел Бардин, Анна Фенченко и другие режиссеры. Среди выпускников Марины Разбежкиной Валерия Гай Германика («Девочки», «Сестры»), Влад Резниченко («Зеленый угол», «Пограничное состояние»), Дмитрий Кубасов («Таня, 5-ая», «Алехин», «Зима, Уходи!»), Денис Клеблеев («31 рейс», «Зима, Уходи!»), Мадина Мустафина («Милана», «Зима, Уходи!»).Руководитель направления «Документальный театр»: Михаил Угаров, драматург, художественный руководитель «Театра.doc».

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников