На «Земле леопарда» браконьеров становится всё меньше

С началом весны на «Земле леопарда» подвели итоги зимней работы по борьбе с нарушениями режима особо охраняемой природной территории. 

1456883023_brakon_leopard.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Увеличение эффективности работы отдела охраны позволило «Земле леопарда» добиться значительного снижения браконьерской активности. Этой зимой государственными инспекторами нацпарка было зафиксировано всего три случая захода на территорию нарушителей с целью проведения незаконной охоты, сообщает пресс-служба «Земли леопарда».

С началом весны на «Земле леопарда» подвели итоги зимней работы по борьбе с нарушениями режима особо охраняемой природной территории. Несмотря на снижение активности нарушителей, государственные инспекторы сохраняют бдительность во время патрулирования. Благодаря эффективной работе сотрудников отдела охраны национального парка лишь один из всех зарегистрированных случаев незаконной охоты закончился гибелью зверя.

«По сравнению с аналогичными периодами прошлых лет посещаемость территории браконьерами снизилась в разы, – рассказывает Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – В большинстве случаев, к счастью самих охотников, инспекторам удавалось вовремя задержать их с оружием, предотвратив убийство зверя. Материалы по всем выявленным случаям были переданы в Хасанское РУВД. Мы надеемся, что браконьеры понесут справедливое наказание».

При этом инспекторы продолжают фиксировать попытки охоты на территории национального парка с государственной трассы А189 Раздольное – Хасан. Проходящая через территорию «Земли леопарда» автодорога своей доступностью привлекает внимание браконьеров, которые пытаются с помощью оружия добыть мясо зверя прямо с дороги. Высокая плотность популяции копытных в районе трассы только играет им на руку, позволяя охотиться в любое время суток. И хотя дорога проходит через территорию «Земли леопарда», государственные инспекторы не имеют права останавливать транспортные средства потенциальных нарушителей для досмотра. Для решения этой проблемы сотрудники национального парка продолжают активно сотрудничать с полицией Хасанского района.

В целом отмечается рост качества работы инспекторов. Оперативная деятельность сотрудников отдела охраны с каждым годом становится все эффективнее не только благодаря хорошему техническому оснащению и профессионализму самих людей, но и за счет использования таких инструментов, как программа SMART.

Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца