Александр Капер: От Владивостока до Москвы я пробегу за 150 дней

«Российский Форрест Гамп» готовится к самому масштабному забегу в жизни.

1456890900_007.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. «Российский Форрест Гамп» - так прозвали в народе Александра Капера. Александр занимается «беговым туризмом», совершая длительные забеги по просторам России. Очередной масштабный путь бегун планирует начать с Владивостока. Финишная черта марафона определена в Москве. Забег начнется 5 апреля 2017 года. 9 тысяч километров за 150 дней – таков план Александра. На подготовку осталось  400 дней, и все это время турист ежедневно будет рассказывать о подготовке к путешествию в своём видео-блоге. Корреспондент П24 связался с Александром и узнал о его необычном увлечении. 

- Как давно вы занимаетесь бегом? С чего началось это увлечение? 

- Бегать я начал еще в школьные годы. Параллельно занимался боксом. Для того чтобы развивать выносливость, бегал с гантелями. Со временем бокс из моей жизни ушёл, а бег остался. Сейчас бег для меня – хобби, не профессия. Я еще не научился его монетизировать. 

 - Как возникла идея одиночных марафонов на столь большие расстояния?

- Три года назад я отдыхал в Крыму. Еще до отпуска меня посетила идея пробежать из Феодосии в Судак. Я даже намечал схемы маршрута. Там расстояние 50 км, и я прикидывал, как будет лучше: бежать из Феодосии, где мы отдыхали, или доехать до Судака на автобусе, а оттуда уже бегом назад. До этого я участвовал только в коллективных забегах на соревнованиях. 

- Можете подробно рассказать о забеге Владивосток-Москва? Из какой точки города он начнётся, и где и когда планируете его завершить? 

- Точного места старта нет. В запасе ещё 400 дней на подготовку к забегу. Вчера я запустил канал на Youtube, где буду подробно рассказывать, как идет подготовка и организация забега.

- Расскажите о своем забеге по Чеченской республике. Какие-нибудь интересные случаи, новые интересные знакомства?

- Меня решили поддержать байкеры из Чеченского отделения «Ночных волков».  Ребята провожали меня и встречали на старте.  И в трёх 

пунктах, где я заранее решил остановиться и перекусить. Так получилось, что свой беговой маршрут по Чеченской республике я пробежал в виде огромного сердца – 70 км длиной, которое решил подарить всему Чеченскому народу в знак дружбы. Об этом я написал на своих страницах в социальных сетях. К моему большому удивлению Рамзан Кадыров (глава Чеченской Республики – прим. редакции) сделал репост моей публикации. Столько сообщений с благодарностью я никогда не получал. Чеченцы  -  очень душевный народ, несмотря на устоявшиеся стереотипы, которые,  к сожалению,  существуют в нашей стране.

- Год назад вы перебегали озеро Байкал. Прямо по льду? 

- Да,  я бежал по льду. Страха не было. Было постоянно ощущение величия озера, его могущества. Я истинно ощущал, что он живой организм и, при желании, он мог убить меня в любой момент, но не делал этого. Поэтому смысла бояться просто не было.

- Каково бежать в некомфортных для человека условиях? Например, когда сильная жара, или холод? Дождь, ветер, непогода?

- Прошлым летом я бежал при + 35 градусах от Севастополя до Симферополя. Это 92 километра. Где-то под Бахчисараем я настолько перегрелся, что, увидев горную речку, подбежал и завалился в неё. Долго лежал и не мог заставить себя бежать дальше. За весь  забег я выпил 16 литров воды, которые постоянно приходилось нести на себе.  Когда я подбегал к Симферополю, то был буквально в предобморочном состоянии. Это была самая тяжелая дистанция в моей жизни. И в целом я был очень доволен её результатом и своим отпуском. 

- Как много вы бегаете в повседневной жизни? 

- Ежедневно хожу на работу пешком – это 9 километров.  И  обратно столько же. Три раза в неделю по часу бегаю в очень крутую горку. 

- У вас много друзей, разделяющих увлечение спортом? Вы познакомились с ними благодаря забегам?

- Друзей очень много и с каждым беговым приключением их становится все больше. 

- Что бы вы посоветовали людям, решившим так же путешествовать по городам, используя лишь собственные ноги в качестве средства передвижения?

- Быть аккуратными и получать удовольствие.

Путешествие от Приморья до столицы России будет входить в проект Александра Капера «Пробегу всю страну». В рамках этого мероприятия бегун уже побывал в 33 субъектах России. Бегает Александр не только один. Он вовсю приобщает к своему полезному хобби новых друзей. И даже организует беговые экскурсии. Одна из них вошла в Книгу рекордов Гиннеса России, как самая длинная пешая экскурсия. 42 километра – таков рекорд Капера-экскурсовода  и его единомышленников. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга