Мумий Тролль дал "лучший концерт года" в ЮАР: пресса и публика остались в восторге

Прибыв в Кейптаун, Мумий Тролль произвел сенсацию: концерт группы признали лучшим.

1367378872_lagutenko_tresh.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Прошедшая неделя ознаменовалась приходом российского парусника «Седов» в Кейптаун (ЮАР). Кейптаун -  не только крупнейший порт всего Африканского континента, но и культурная столица региона.

На Кейптаунских киностудиях снимают международные блокбастеры и сериалы, а музыкальные фестивали здесь отличаются особым разнообразием стилей и языка исполнений  — от национальных традиционных ритмов до рок-н-роллов на африкаанс (язык европейских переселенцев, сформировавшийся на протяжении нескольких столетий в Африке).

Парусник «Седов» совершает кругосветное путешествие в честь 150-летия российской государственности. И визит в Кейптаун был историческим — впервые Российский парусник посетил этот порт! Также впервые состоялось и выступление российской рок-группы в этом городе.  Группа Мумий Тролль уже прошла с Седовым ни одну тысячу морских миль, и за последние три месяца  дала концерты на борту в портах Кореи, Японии, Китая и Сингапура. Музыканты поставили перед собой задачу рассказать не только о себе, но и обо всей российской современной музыке во время кругосветки.

Илья Лагутенко: «За несколько недель до прихода судна мы  обратились за поддержкой к представителям местной музыкальной прессы и радиостанций и встретили очень радушную заинтересованность. Я подготовил несколько передач для общественных радиостанций Кейптауна с рассказами об истории российского рок-н-ролла и о путешествиях барка Седов вокруг света. Общество в ЮАР многонациональное и переживает громадные изменения после падения Апартеида. Во многом это очень похоже на наши российские реалии.  Однако, о России и российской музыке здесь вообще не известно ничего. Поэтому мы по-настоящему чувствовали себя музыкальными послами».

Журнал «Rolling Stone» и компания «Sheer Music»  вызвались осветить приход корабля в гавань и организовать мини-фестиваль на его борту. В Кейптауне Мумий Тролль играли вместе  с популярной южно-африканской группой LONG TIME CITIZEN.  Впервые была исполнена песня SOS MАТРОСУ, которая, возможно, станет заглавной песней нового альбома. Концерт снимало местное телевидение, а кроме того Илья Лагутенко в течение часа отвечал на вопросы журналистов  в режиме «открытого микрофона». Такой формат выступлений необычайно популярен сейчас в мире.  Среди гостей на борту во время концерта были сотрудники российского консульства и многочисленной русской диаспоры в ЮАР,  а также известные африканские телеведущие, музыканты, артисты, модельеры и кинознамености. Кроме того, парусник стоял в самом центре города, и многие зрители смотрели  концерт с набережной и даже из окон окрестных отелей.

Русский парусник «Седов» стал на несколько дней главной туристической достопримечательностью Кейптауна, за три дня его посетило несколько тысяч человек. Пресса окрестила концерт Мумий Тролля «Лучшим концертом Года», даже не смотря на то, что за день до этого в городе играла Metallica.  BOAT THAT REALLY ROCKED!   — журналисты единодушно назвали «Седов» самым рок-н-ролльным кораблем мира. Сейчас самый рок-н-ролльный парусник направляется в Намибию, до окончания кругосветки осталось чуть более двух месяцев.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн