Реформы главы Владивостока помогли возродиться общественному транспорту

В автобусах города появились системы ГЛОНАСС, системы оплаты безналичным платежом, а в автопарк муниципального транспорта прибыли современные автобусы MAN, которые уже являются символом мэра.

1367220987_dsc_6590.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ещё несколько лет назад общественный транспорт Владивостока пребывал в удручающем состоянии. Многие автобусы выходили на маршруты покрытыми ржавчиной и грязью, от водителей нередко можно было услышать ругань, а пассажирам подчас приходилось мириться с табачным дымом в салоне.

Однако с приходом главы города Игоря Пушкарёва всё радикально изменилось. Во Владивостоке не только возродился муниципальный транспорт, но и оформилось направление его развития, уникальное не только для города, но и для всей России.

Многим горожанам ещё памятна дата 26 февраля 2011 года, когда на свой маршрут вышел первый автобус германского автозавода MAN. Тогда же пассажиры услышали систему оповещения остановок, которая по указу главы города сейчас действует в большинстве автобусов. Приятный девичий голос быстро покорил горожан: мало того, что он очень помогает тем, кто не знает города, он также удобен зимой, когда из-за заледеневших стёкол невозможно увидеть, что творится за окном. Помимо этого, заработали аппараты по безналичному расчёту, призванные повышать удобство оплаты за проезд и отслеживать пассажиропоток.

По инициативе Игоря Пушкарёва прошлым летом было подписано соглашение между администрацией и коммерсантами, согласно которому компании-перевозчики обязались поэтапно заменять старые автобусы. Таким образом, уже за период с конца 2011 года до конца 2012 перевозчиками было закуплено 390 новых автобусов.

Кроме того, был дан указ оснастить маршрутки системами ГЛОНАСС. Благодаря этой технологии появилась возможность следить за транспортом в реальном времени, что внесло в маршрутную жизнь необходимый порядок. Стоит отметить, что космические технологии были впервые запущены именно во Владивостоке, а сейчас их внедрением занимаются по всей России.

К перечисленным заслугам главы города в области улучшения работы общественного транспорта стоит отнести возрождение муниципальных транспортных предприятий. Так, в 2009 году началось восстановление муниципальных автотранспортных предприятий ВПОПАТ-1 и ВПАТП-3. Муниципальный транспорт появился ради создания конкуренции среди компаний-перевозчиков. Автобусы были направлены на те участки, где их давно не хватало: коммерческие предприятия не посылали туда свои "экипажи" из-за небольшого количества пассажиров. К тому же, с вводом в строй мостов через Золотой Рог и на остров Русский именно MAN’ы первыми проложили новые маршруты.

Стоит отметить, что за сравнительно небольшой срок муниципальному транспорту удалось очень удачно найти свое место в конкурентной среде – сейчас в автопарке предприятия насчитывается 76 транспортных средств, а в ближайшем будущем он будет пополнен ещё на 100 единиц.

Кроме того, с целью борьбы с нерадивыми водителями со 2 апреля был запущен SMS-сервис народного мониторинга. Теперь каждый пассажир может пожаловаться на шофера, отослав на единый короткий номер 25125 замечания по конкретному человеку. Также, помимо жалоб, можно и внести свои предложения по работе транспорта или введении/корректировки того или иного маршрута.

Помимо перечисленного, в мэрии принимается множество других важных решений для улучшения работы транспорта. На автобусных остановках появляются таблички с расписанием транспорта, а также электронные табло, показывающие время прибытия очередного автобуса. Многие остановки оптимизируются для уменьшения заторов на дороге, а также для удобства жителей. В скором времени на службу городского автотранспорта прибудут автобусы марки Volkswagen. Запуск этих автомобилей позволит сформировать сеть маршрутов, которые решат проблему доступности дальних уголков города, соединив их с центральными через короткие маршруты.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела