Законопроект о бесплатной земле для приморцев дополнили важными и актуальными инициативами

В ходе обсуждения одного из самых обсуждаемых законопроектов современного Приморья, получившего в народе именование "О земле", были озвучена инициативы, которые, в случае принятия, могут намного облегчить жизнь молодых семей края.

1366958670_zemelyushka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ходе обсуждения одного из самых обсуждаемых законопроектов современного Приморья, получившего в народе именование "О земле", были озвучена инициативы, которые, в случае принятия, могут намного облегчить жизнь молодых семей края.

Так, было предложено установить доступные цены на проекты малоэтажного жилья, которое можно будет строить на полученных бесплатных участках молодым семьям. Сами проекты, вероятно, будут выбирать конкурсным методом, а итоги конкурса приурочат ко Дню Строителя. В предложении прозвучала идея составить из "призовых" вариантов каталог, в котором будут размещены проекты, рекомендованные для застройки.

Кроме того, губернатору Владимиру Миклушевскому предложили создать своеобразную "школу застройщика", услуги консалтинга для которой профессионалы готовы предоставлять бесплатно. "Людей нельзя оставлять наедине со строителями, которые могут быть не вполне компетентны в области малоэтажного жилья", - отметила выступающая.

В отбор молодых семей, имеющих право на получение бесплатного земельного участка, было предложено включить своего рода "ценз оседлости" — для того, чтобы коренные приморцы, а особенно "приморцы во втором поколении" получили определенные преференции. В качестве минимального срока была озвучена цифра в 15 лет. Помимо этого было предложено учитывать не только тех детей, которых семья воспитывает в настоящее время, но и тех, которые с родителями уже не проживают.

Губернатор заявил, что полностью поддерживает региональный конкурс, приуроченный ко Дню Строителя.

"Поручаю разработать этот вопрос рабочей группе. Районы, которые мы создадим, должны быть красивыми, выстроенными в рамках единой концепции, чтобы жители края могли выбирать. Мы, вообще-то, планировали выкупить у авторов эти проекты и предоставлять их людям бесплатно. Деньги мы выделим из краевого бюджета, это не бог весть какие средства, зато это стало бы внушительным бонусом для участия в конкурсе и попросту справедливым решением по отношению к проектировщикам", - отметил Владимир Миклушевский.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела