«Левша» из Новосибирска создал рекордную нанокнигу

Странички, которые и не увидишь невооружённым глазом, представляют собой тончайшие пластины из золота

1456816313_800x578x9_123.jpg.pagespeed.ic.jlwcijbycw.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Новосибирский «левша», как прозвали микроминиатюриста Владимира Анискина, создал нанокнигу, которая оказалась в 88 раз меньше другого миниатюрного издания, зафиксированного в Книге рекордов Гиннесса.

Странички, которые и не увидишь невооружённым глазом, представляют собой тончайшие пластины из золота, влитые в срез макового зерна. Листать книжку можно по принципу перекидного календаря, только вот сделать это получится лишь при определённой сноровке и вооружившись тоненькой иглой.

Как сообщает новосибирское издание Ndn.info, работа над наноизданием длилась около пять лет. В основе книги тонкая лавсановая плёнка с микроскопическими отверстиями до 10 микрон. Затем она вырезалась по контурам будущей страницы и нанизывалась на вольфрамовые проволочки-пружинки диаметром в 5 микрон. В свою очередь, текст наносился методом литографии.

Книга, которая так и называется — «Левша», содержит фамилии мастеров, подковавших блоху. А её размерная копия под названием «Алфавит» воссоздаёт на литых пластинкам буквы русской классической азбуки.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст