Бесплатная земля для приморцев стала еще ближе

Выделение бесплатных участков позволит снизить стоимость жилья минимум на 30 процентов. Проекты жилья молодым семьям также предложили выдавать бесплатно.

1366951913_news_groundwork.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Выделение бесплатных участков позволит снизить стоимость жилья минимум на 30 процентов. Проекты жилья молодым семьям также предложили выдавать бесплатно.

Сегодня, 26 апреля, прошло заседание рабочей группы по разработке законопроекта закона Приморского края "О бесплатном предоставлении земель в целях жилищного строительства".

Заседание прошло под председательством губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. В нем приняли участие вице-губернатор Приморья Владимир Балан, глава Владивостока Игорь Пушкарев, а также члены рабочих групп и экспертных советов.

Владимир Миклушевский открыл заседание заверением в том, что краевые власти заинтересованы в самом скорейшем принятии этого законопроекта, после которого он отправится в Законодательное собрание для дальнейшего обсуждения и окончательного утверждения.

Представитель ДальНИИС полностью поддержал губернатора: "Законопроект уже готов. Он будет еще неоднократно доработан, мы успеем учесть мнение общественности, поэтому предлагаем как можно скорее отправить его депутатам на дальнейшее обсуждение".

Слово взял представитель хабаровских застройщиков. "Я очень рад за вас, за ваш край, хотя и являюсь ярким патриотом Хабаровска. Дело в том, что у нас этот закон приняли в спешке, в очередь сразу встали 12 000 семей, участки получили 2 000. Они приехали на эти участки и что увидели? Нет ни дорог, ни коммуникаций, ничего. Не повторяйте наших ошибок! У нас получилась профанация, а вам я желаю всяческих успехов", - заметил он.

«Размер оптимального участка под индивидуальное строительство - 10 соток, а под кооператив - в соответствии с градостроительными нормами. В любом случае получение участка станет стимулом для рождения второго ребенка», - рассказал главный архитектор ОАО "Архитектурный фонд" Владимир Смотриковский.

Напомним, в предыдущих заседаниях рабочей группы по законопроекту "О земле", как и в сегодняшнем, принимал участие глава Владивостока Игорь Пушкарев. Его роль в совещательном процессе губернатор отметил в ходе прошедшей встречи. По словам Владимира Миклушевского, выделение бесплатных участков позволит снизить стоимость жилья минимум на 30 процентов. При удачном стечении обстоятельств законопроект может быть принят уже через месяц после передачи его в Законодательное собрание.

Бесплатные участки согласно законопроекту планируется выделять "вокруг" Владивостока. "Речь идет о владивостокской агломерации. Это правильный, общемировой тренд, он идет во всем мире, урбанизация идет именно таким путем (...) но мы в итоге не должны перегрузить Владивосток, иначе придем к точечной застройке. Передача земель Минобороны нам, естественно, очень поможет, но точечная застройка превратит город в непригодный для проживания. Мы должны от этого уходить", - отметил губернатор Владимир Миклушевский, которого поддержали все участники встречи.

Вкратце суть законопроекта состоит в том, чтобы молодые семьи, имеющие двух и более детей, получали бесплатные земельные участки для строительства малоэтажного жилья.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»