Павел Шугуров: "Если бы памятники выбирались народом, Эйфелеву башню не построили никогда!"

Главный художник Владивостока Павел Шугуров на пресс-брифинге прокомментировал результаты "народного" голосования за проект памятника Катюше (ФОТО).

1366779006_shugurov_5.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Главный художник Владивостока Павел Шугуров на пресс-брифинге прокомментировал результаты "народного" голосования за проект памятника Катюше.

 

Идея об установке во Владивостоке памятника Катюше, героине известной песни, принадлежит краеведу Нелли Мизь. Она обсуждалась на разных уровнях около трех лет. И сейчас, в 2013 году, в городе нашлись средства для ее воплощения. "Конкурс на проект городской скульптуры прошел впервые, мы создали своеобразный прецедент. До этого были либо прямые заказы, либо с инициативой выступали сами художники. В результате было сформировано жюри, в котором еще одним — невидимым — членом стало все население Владивостока", - рассказал корр. ИА Приморье24 Павел Шугуров.

 

Он оценил опыт "народного голосования" (в котором, кстати, приняли участие более 7000 человек) как "удачный". "Возможно, нашей ошибкой было только то, что мы не сделали должный акцент на том, что мнение народа нерешающее. Поймите, если бы глас народа был определяющим, то в Париже, к примеру, никогда не появилась бы Эйфелева башня. Горожане были решительно против этой конструкции, а она в результате стала символом Парижа и имеет мировую известность", - сообщил Шугуров. Победа седьмого панковского варианта — это протест. В итоге вариант-победитель было решено серьезно доработать. Избавить его от перевернутой лодки, символа погибших моряков, а также увеличить антивандальность.

 

По его словам, народное голосование за проект городской скульптуры — не последнее. Впереди другие, но есть важный момент. "Глас народа очень важен. Я, например, всегда очень внимательно слежу за комментариями в интернете, они помогают учиться оставлять то, что "по существу". Но все скульптуры отдавать на оценку населения тоже не следует. В конце концов, они брендируют город. Взять хотя бы Морячка Дальнего Плавания — таких морячков нет нигде в мире. А, к примеру, Чеховых в России и за границей очень много. Поэтому Чехов у нас тоже будет, но позже", - сказал Шугуров.

 

Он, кроме того, рассказал об актуальной проблеме, связанной с городской скульптурой: "Поймите, советское поколение художников уже постарело и не знает, как надо ее делать. А новое поколение еще толком не выросло. Поэтому, например, наши владивостокские художники с недоверием относятся к конкурсам, не верят в них. Надо менять эту ситуацию".

 

Скульптура по проекту №8 будет изготовлена в Санкт-Петербурге, скорее всего, из фибробетона или полимерных материалов. После этого ее доставят во Владивосток. Шугуров заверил, что к ожидаемому сроку — концу августа — они успеют. 

 

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы