Весенние палы совсем не безопасны для жителей Владивостока - МЧС

В Приморье уже зафиксированы первые лесные пожары, а спасатели МЧС предупреждают: обычные палы на владивостокских сопках тоже могут натворить немало бед. (ФОТО)

1366708258_dsc_0153.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Установившаяся в последние дни ясная и сухая погода радует горожан всех профессий, но добавляет хлопот сотрудникам ГУ МЧС. Все чаще над сопками, избавившимися от снежной "шубы", можно увидеть полосы дыма: владивостокцы пускают палы, не задумываясь о последствиях.

Так, в минувший понедельник из-за устроенного неизвестными доброхотами пала пожарный расчет был вынужден выехать на Орлиную сопку. На этот раз обошлось без проливки, но мгновенно разгоревшееся пламя заставило местных жителей понервничать.

В МЧС ситуацию прокомментировали так:

- Некоторые жители Владивостока наивно считают, что палы безопасны или даже приносят пользу - мол, мертвая трава выгорает, а на ее месте скорее вырастет новая. Это в корне не так! На самом деле, земля после палов остается мертвой: верхний плодородный слой уничтожается, и на этом месте еще долго будет "красоваться" уродливая проплешина. Более того, дым от вобравшей соли тяжелых металлов травы - как и от осенних сухих листьев - крайне вреден для здоровья, а аллергики его вообще не переносят, у людей случаются приступы астмы, они задыхаются. Наконец, во Владивостоке и особенно пригороде нередки случаи, когда по сопке или пустырю пускают пал, а он мгновенно добирается до сараев, подсобок, бытовок, гаражей или припаркованных под открытым небом автомобилей - ущерб исчисляется десятками, если не сотнями тысяч рублей, и хорошо еще, если не пострадает никто из людей.

Остается добавить, что за нарушения противопожарных правил владивостокцам грозят штрафы, но пока они остаются мизерными, спасателям приходится рассчитывать только на сознательность земляков.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела