Прокуратура Приморья отмахнулась от "высосанной сенсации" по делу АПЛ "Нерпа"

Запись переговоров членов экипажа подлодки была обнародована порталом "Свободная пресса" 21 апреля, однако в прокуратуре считают, что все эти материалы уже давно известны и интереса не представляют.

1366666857_apl.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Прокуратура Тихоокеанского флота назвала давлением на суд и "высасыванием сенсации из пальца" публикацию записи переговоров моряков во время аварии на атомной подлодке "Нерпа" в ноябре 2008 года. 

По словам помощника прокурора, эта запись уже подробно изучалась в ходе процесса, но непосредственного отношения к инкриминируемым подсудимым деяниям не имеет. Прокуратура считает, что опровержением доводов следствия запись могут считать только люди, не знакомые со всеми материалами дела, и расценивает ее публикацию как попытку стороны защиты ввести в заблуждение присяжных.

На видеозаписи инцидента, опубликованной 21 апреля порталом "Свободная пресса", слышны переговоры моряков во время аварии. Запись прокомментировал контр-адмирал запаса Андрей Войтович, занимавший ранее должность замначальника штаба Тихоокеанского флота. По его словам, командовавший подлодкой Дмитрий Лаврентьев принял в аварийной ситуации быстрые и профессиональные решения, позволившие свести к минимуму число погибших. В случае любых других действий, считает Войтович, погибли бы все находившиеся на борту люди, а сама подводная лодка была бы потеряна.

Авторы материала также отмечают, что следствие до сих пор не выяснило, как в систему пожаротушения помимо фреона попал ядовитый газ тетрахлорэтилен. Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ Игорь Курдин заявил изданию, что фреон заправляли ночью, а установить, кто это делал, не удалось. Кроме того, по его словам, фреон закупали через пять фирм-однодневок, а сертифицировавший его военпред погиб, провалившись под лед на рыбалке. Курдин не уточнил, откуда у него эта информация.

Справка ИА Приморье24

Авария на подводной лодке «Нерпа» произошла 8 ноября 2008 года во время ее ходовых испытаний в Японском море. Из-за незапланированного включения системы аварийного пожаротушения погибли 20 человек из 208, находившихся на борту. Еще 38 человек были госпитализированы с отравлением смесью фреона и тетрахлорэтилена. Следствие считает, что систему пожаротушения случайно включил матрос Дмитрий Гробов. Командовавшего в тот день кораблем капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева обвинили в том, что он не проследил за подготовкой экипажа.

В 2011 году присяжные оправдали обоих фигурантов дела, сочтя, что следствие не сумело убедительно доказать их вину. Однако впоследствии Верховный суд РФ отменил это решение и вернул дело на новое рассмотрение. Оба подсудимых настаивают на невиновности.

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ