За новым пособием обратились более 140 многодетных семей Приморья

Право на эту выплату имеют семьи, в которых, начиная с 1 января 2013 года, родился третий или последующий ребенок.

1366343167_detki.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уже 146 приморских семей, в которых в этом году родился третий или последующий ребенок, обратились за назначением выплаты, предусмотренной приморскими депутатами в краевом законе "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края".

Одной из первых получивших поддержку стала семья Кудриных из Владивостока, в которой воспитываются четверо детей. Младшая дочь родилась в этом январе. Теперь до достижения ею трех лет семья ежемесячно будет получать за счет краевого бюджета выплату в размере величины прожиточного минимума для детей, установленного в крае. Сейчас эта сумма составляет 7588 рублей.

Напомним, что право на эту выплату имеют семьи, в которых, начиная с 1 января 2013 года, родился третий или последующий ребенок. Еще одно условие – общий доход семьи состоящей из 5 человек (мама, папа, трое детей) не должен превышать 104 тысячи рублей, то есть доход на каждого члена семьи должен быть ниже среднедушевого в Приморском крае (сейчас - 20 962 рублей).

Как рассказала Дарья Кудрина, о новой выплате они узнали из Интернета и сразу обратились в органы соцзащиты: "Справок много мы не собирали, буквально с первого раза подали все документы, и нам оформили эту выплату. Поэтому могу сказать другим семьям: обращайтесь и вам помогут. Это достаточно хорошее материальное подспорье для семей, где на счету каждая копейка".

Как многодетная семья Кудрины стоят в очереди на получение земельного участка, мечтают построить собственный дом. За четвертого ребенка, дочку Машу, в следующем году они смогут получить региональный материнский капитал – 125 тысяч рублей. Несколько лет назад семья получила квартиру по краевой программе "Квартира молодой семье".

Как отмечают приморские законодатели, такие примеры говорят о том, что поддержка многодетных семей должна быть комплексной. За последнее время принято несколько краевых законов, предусматривающих различные меры поддержки.

По мнению депутата Сергея Кондрашова, необходимо еще немало сделать для решения главного для многих семей жилищного вопроса. Бесплатное выделение земельных участков многодетным семьям ставит перед ними новую задачу – найти средства для строительства. "Надо каким-то образом на законодательном уровне решить вопрос с обеспечением с жильем, пусть это будут льготная ипотека или другие программы. Если семья будет обеспечена жильем, у родителей будет возможность отдать детей в детский сад, работать и обеспечивать семью, то и наша демографическая ситуация будет исправляться", - отметил Сергей Кондрашов.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"