Скандально известный майор Матвеев снова судится во Владивостоке

Правозащитники не теряют надежды спасти честное имя уволенного в запас офицера, тогда как прокуроры надеются посадить его за совершенные правонарушения.

1365992666_matveev-pic4_zoom-1000x1000-95980.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Экс-майор Матвеев вновь на скамье подсудимых. Во Владивостокском флотском военном суде открылось слушание по очередной жалобе майора-правдоруба.

Как сообщает собкорр агентства, слушание имеет прямое отношение к тому делу, за которое майор сейчас отбывает наказание. Речь идет о том, что, по словам Игоря Матвеева, подписи в приказах, на основании которых он был осужден, поддельные.

"Он обжалует постановление следователя об отказе в возбуждении дела в отношении начальника штаба бригады 107 Макова Федора Федоровича. Представители военного ведомства и военного командования, когда был процесс по уголовному делу, принесли в суд приказ №100. Потом выяснилось, что приказ оказался сфальсифицированным, так как у него было дело еще и в Советском районном суде. И получалось так, что из этой военной части два разных приказа, с разными подписями. Матеев добивался того, чтобы возбудили уголовное дело против должностных лиц, где-то с февраля прошлого года. Отказывали три-четыре раза. Наконец, убедил провести почерковедческую экспертизу, которая подтвердила, что Матвеев прав", - рассказала ИА Приморье24 правозащитница Лидия Левина.

Однако это не последний суд над бывшим майором. Уже скоро ему предстоит отстаивать свое имя по новому делу - на сей раз уже о мошенничестве. Напомним, что 26 декабря минувшего года флотская прокуратура передала дело в суд. В конце марта Игорь Матвеев был этапирован во Владивосток. Путь из Нижнего Тагила до места назначения занял 39 суток. О сути нового дела рассказал первый заместитель военного прокурора ТОФ Александр Рушин.

"Убедив рядового войсковой части 34/11 — ну, где проходил службу сам Матвеев — в том, что за 300 тысяч рублей он поможет избежать ему уголовной ответственности за самовольное оставление части. И в итоге получил от Зябницкого 255 тысяч рублей. Вместе с тем, после задержания Зябницкого была проведена комплексная судебно-психиатрическая экспертиза и у него было обнаружено психо-неврологическое расстройство личности. Поэтому уголовное дело в отношении Зябницкого было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Повлиять каким-либо образом на принятие того или иного решения по этому делу Зябницкий не мог. Собственно, поэтому ему и вменяется мошенничество, а не взятки или что-либо иное", - сообщил Александр Рушин.

Напомним, экс-майор Игорь Матвеев стал известен широкой общественности в мае 2011 года. Именно тогда он опубликовал знаменитое видеообращение, где рассказал о серьезных нарушениях в структуре внутренних войск. В частности, шла речь о собачьих консервах, замаскированных под тушенку, а так же о махинациях при строительстве и ремонте в воинской части.

Проверка подтвердила часть фактов из видеообращения Игоря Матвеева. Но против него возбудили уголовное дело по факту превышения служебных полномочий. Здесь очень своевременно «всплыла» старая история с избиением военнослужащих в части. Суд признал Игоря Матвеева виновным и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы в общей колонии и лишению воинского звания.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_257398_news_xxxl.jpeg

Льготную ипотеку для семей с детьми начали выдавать во Владивостоке

Также приморцы могут рассчитывать на возврат выплаченных процентов

38483ca4b76d9f33d8c5d6265c3dcefb.jpg

Мастер-класс режиссера фильма «Лёд» пройдет во владивостокской библиотеке «Бук»

Олег Трофим с командой приехал во Владивосток, чтобы выбрать натуру для съемок своего нового проекта

1a297ac2d2e5debf75fa6927d0250be5.jpg

Во Владивостоке выставку детских работ посвятили зимним Олимпийским играм

Полюбоваться работами юных художников могут все желающие до 30 марта