"СтопХам" Владивостока отметил годовщину новым рейдом

Из-за малого количества наклеек в этот раз участники движения выбирали лишь те машины, которые блокировали проезд. (ФОТО)

1365902972_img_3088.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Владивостокское отделение неформального движения "СтопХам", на глазах набирающего популярность, провело очередной рейд против хаотичной парковки.

Краевая столица известна тем, что из-за большого количества машин автолюбители паркуются, зачастую игнорируя правила дорожного движения. Однако в день годовщины владивостокского "СтопХама" активисты выбирали только те авто, которые действительно мешали проезду или проходу.

Отправной точкой "стопхамовцы" выбрали дорогу, проходящую по Фонтанной до пересечения с Океанским проспектом, где водители обычно  выстраиваются в два ряда. Однако в выбранный день там не оказалось почти никого, а те машины, что были припаркованы, не мешали движению.

"Огромное спасибо приморским сайтам за то, что объявили о рейде – ни одной машины-нарушителя сегодня здесь нет", - рассказал лидер владивостокского движения Сергей Фирюлин. – "Как появятся наклейки, будут ещё рейды. Мы придём сюда снова, и проведём здесь не один рейд, а даже несколько. Беда в том, что наклеек у нас очень мало, да и  те, что есть, печатаем за свои деньги. Сейчас ещё из Москвы отправили, пока не могу дозвониться - надо будет забрать. Сколько там, не знаю, но на чеке написано - 5 килограммов".

Пройдя дальше по Фонтанной, активисты убедились в том, что анонсы их рейда впечатлили не всех нарушителей. Водители заставили иномарками автобусную остановку, сильно затруднили дорожное движение. Но на замечания "стопхамовцев" отзывались благожелательно: припарковавшийся неподалёку мужчина сразу перестроился в положенное место, после чего похвалил ребят за их работу.

Из других распространенных в этом микрорайоне нарушений – проезд через "кирпич" по автобусной полосе с последующей парковкой по улице Мордовцева до остановки на Семёновской. Лидер "СтопХама" пошел на эксперимент - усевшись на асфальт, перегородил дорогу, чтобы поинтересоваться у таких ездоков, неужели никто не видит знак запрета. Однако именно в эти десять минут никто не решился туда заехать.

Дальше - больше: возле "Малого ГУМа" неизвестно кем были выставлены разметочные конусы, которые призваны были обозначать место парковки. Однако водители так не думали: горожане парковались где угодно, но не здесь. Впрочем, когда один из участников движения убрал их, площадка была забита за 5 минут.

Всего в ходе рейда наклейками "Мне плевать на всех. Паркуюсь где хочу" были помечены примерно 20 машин. При этом замечания водители встречали с пониманием, признавая собственные нарушения и сетуя на нехватку "легальных" парковочных мест. Лишь некоторые недоумевали, за что их клеймили, но без агрессии. В целом, жители города одобрительно отнеслись к действиям активистов движения - уже "помеченные" подкидывали ребятам наводки, где еще можно встретить скопления нарушителей.

Стоит отметить, что акции "СтопХама" редко обходятся без вмешательства служб правопорядка, и эта не стала исключением. Когда участники вместе с журналистами находились возле ТЦ "Изумруд", к ним приблизился наряд ППС. Старший сотрудник ГИБДД всерьез заинтересовался деятельностью активистов. Видимо, чтобы удовлетворить свой интерес, он забрал паспорта всех участников, в том числе и журналистов. После продолжительной документов проверки сотрудники полиции вернули паспорта, а самих ребят даже похвалили за их работу.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8