Жители Владивостока хотят превратить "Катюшу" в яркий символ города

Образ девушки, которая верно ждёт своего любимого, актуален для любого города, а для Владивостока - города военных, пограничников, моряков и рыбаков - особенно. (ФОТО)

1365738411_img_2730.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня во Владивостоке состоялось открытие конкурса на создание скульптурного образа героини песни "Катюша". На суд горожан было выставлено 8 эксизных макетов."Мечты сбываются, и мне очень приятно, что мы сегодня находимся здесь. Спасибо директорам галереи "Арка", за то, что предоставили возможность ознакомиться с предлагаемыми вариантами памятника "Катюше", - рассказал собравшимся глава города Игорь Пушкарев. - Надо знать свою историю, и с этой целью ветераны предложили сделать в нашем городе вот такой памятник. Ведь популярнейшая песня "Катюша" была написана в честь девушки, жившей во Владивостоке. Мы определили место, где будет установлен памятник – это будет место с видом на Амурский залив. Сейчас нам важно, чтобы жители выбрали ту скульптуру, которая стала бы настоящим символом Владивостока".Главный художник города Павел Шугуров отметил, что по условиям конкурса скульптура не должна быть выполнена из цветных металлов, чтобы не стать жертвой "металлистов". Место на улице Овчинникова, где установят "Катюшу", в последние годы было заброшенным и пока привлекает только любителей выпить на природе. Сейчас там ведется окультуривание площадки. Надо заметить, что место для "Катюши" искали долго: важными критериями было наличие красивой видовой площадки, где есть "бережок крутой", и муниципальная собственность на землю.

Мнения горожан, голосовавших на выставке, расходились. Были и такие, кто голосовал сразу за несколько фигур. "Я проголосовала за фигуру Широглазова (№1) и за Александра Новикова (№8). Я подходила исключительно с практической стороны: там очень сильные ветра и не все фигуры их выдержат", - рассказала молодая мама с ребенком.Сам же Павел Шугуров отдал голос за эксиз Александра Безлюдного (№7): "Я по жизни авангардист, и скульптура непрофессионального автора, похожая на матрешку, мне кажется классной, потому что это очень необычно, а все необычное - оно легче запоминается и больше "качает" на всю Россию".Художник Джон Кудрявцев считает, что нужного образа на выставке так и не появилось, и надо конкурс продолжить: "Катюша" у нас ассоциируется с с песней, которая была практически гимном любви времен Великой отечественной войны в самом сакральном проявлении. А тут, например, представлена какая-то регулировщица, любительница зажигательной музыки, а там вообще - баба из мезозоя".Проголосовать за образ "Катюши" можно до 19 апреля. Вход в галерею "Арка" бесплатный.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"