Новый облик Светланской, 83: провинциальное чванство или гнилой зуб во рту сумасшедшего?

За 35 лет своего существования трехэтажное здание по Светланской, 83 ни разу не знало капитального ремонта. Физический и моральный износ здания к настоящему времени превышают 50%. Сегодня вокрукг проекта его реконструкции разгорелась жаркая баталия (ФОТО).

1365666387_img_1152.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. За 35 лет своего существования трехэтажное здание по Светланской, 83 ни разу не знало капитального ремонта. Сегодня на заседании Градостроительного совета при администрации Владивостока был представлен проект его масштабной реконструкции, в результате которой оно "вырастет" почти в два раза, обзаведется шпилем на крыше, лестницей по левому "борту" и парковкой. Проект вызвал самые горячие споры участников Градсовета.

Физический и моральный износ здания к настоящему времени превышают 50%. В предложенном проекте запланирована надстройка в 2 этажа, "растворяющаяся" в воздухе благодаря использованию стеклянных конструкций, появление шпиля на крыше, лестницы, более напоминающей вышку для прыжков, а также разделение входов в кафе-клубы и бизнес-центр.

Как отметил заслуженный строитель РФ Валентин Аникеев, "проект очень интересный. У меня лично он никаких негативных моментов не вызывает, но поработать необходимо еще очень много. Так, запланированного количества парковочных мест явно недостаточно, часть парковки можно перенести на площадку у Матросского клуба. Кроме того, собственник один, а пользователей очень много, это тоже нужно учесть, чтобы реклама в будущем не развалила здание на части. Кроме того, выезд с парковки — очень опасное место в транспортном смысле, там запредельные уклоны. Ясное дело, что после всех нововведений престиж офисных помещений здесь многократно вырастет — вместе с ценой".

Вице-губернатор Владимир Балан подтвердил необходимость реконструкции: "То, что стоит у нас здесь сейчас, не красит город совершенно. Но не потеряем ли мы памятник архитектуры? У нас же поблизости не только кирха, но и ректорат. Убежден: что-то делать нужно однозначно, и спасибо хозяину здания за то, что наконец-то повернулся к нам лицом".

Прозвучали и другие мнения, порой прямо противоположные друг другу:

"Со стороны Кирхи выглядит очень щадяще и толерантно, а со стороны Светланской — яркий франт. Надо быть скромнее, внимательнее отнестись к стеклу".

"60 автомобилей — зачем себя обманывать? Там нужна парковка на 200, а еще лучше на 300 машин".

"С Театром Горького мы решили вопрос безо всякой надстройки! Я не понимаю авторов, но надо быть тактичнее к своему городу, даже если захотелось срубить... Светланская — это наш Невский проспект, а разве в Петербурге разрешили бы такие стеклянные надстройки?!"

"Машина прямо из ворот выезжает на дорогу — это не лучший вариант, чреват аварийностью".

"Если бы пастор Брокманн увидел этот проект, с ним сделалось бы нехорошо. Он слишком помпезен, нескромен и не попадает в стилистику застройки".

"Сложные чувства. Это здание — изначально не шедевр. Далеко не самый лучший пример советской архитектуры".

"Если бы его согласились реконструировать несколько лет назад, то уже к саммиту нам не было бы стыдно за лицо города. Провинциальное чванство приводит к тому, что Владивосток разрушается. Это как рот безумца с гнилыми зубами, если взглянуть на центр города с вертолета. Не нужно превращать город в руины. Отказ от реконструкции — это антигражданственно".

Страсти накалялись, градус эмоций неуклонно нарастал. Положив конец этому, итог обсуждению подвел глава Владивостока Игорь Пушкарёв: "Я всегда учился у вас, с самого первого заседания. Но, пожалуйста, не надо учить плохому. Нужно найти компромисс и здесь тоже. Если не будет экономики — не будет пользы для города. Все-таки есть вещи, где мы не должны переходить границу, иначе бизнес просто уйдет из города! У нас было много обсуждений, и я не помню НИ ОДНОГО НЕ ВАЖНОГО для города объекта! Наши споры — не напрасны, там, где мы принимали совместные решения, а заказчики к нам прислушивались, результаты были достойные. Что касается Светланской, 83 — думаю, ничего страшного не произойдет, если мы соберемся еще раз. Учтите наши пожелания, у вас было очень много правильных решений, нужно только доработать штрихи".

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
111111.jpg

Хоккейный клуб «Адмирал» проиграл московскому «ЦСКА»

Моряки пропустили решающую шайбу за четыре секунды до конца игры