Сознательность приморцев помогает свести к нулю смертность от клещевого энцефалита

В последние годы укушенные клещами жители Приморья уже не доверяют случаю, а обращаются к специалистам. Такая реакция позволяет избежать ненужного риска.

1365481703_klesch_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Благодаря холодной весне и поздним снегопадам в этом году в Приморье сезон активности клещей наступит позднее, чем обычно. Однако к концу апреля перед выездом на природу уже стоит позаботиться о средствах защиты.

Пик активности обращений покусанных клещами в крае обычно приходится на май – июль. После этого активность опасных насекомых идет на спад, обращения приморцев становятся единичными. Статистика говорит о том, что число заболевших клещевым энцефалитом - а вместе с ним и количество летальных исходов этого заболевания - начало снижаться с началом двухтысячных. К примеру, в 1998 году было зафиксировано 215 заболевших, а в 2012 году всего 51 человек, из них диагноз подтвердился только у 21 человека.

Врачи говорят, что это связано с тем, что люди стали более внимательно относиться к своему здоровью – прививаться, пользоваться специальными средствами защиты, правильно одеваться, а также чаще обращаться к специалистам, если их укусил клещ. Если еще пять-восемь лет назад за сезон регистрировалось не более 5 тысяч обращений, то уже в прошлом году цифра перевалила за 7,5 тысяч. Естественно, клещей не стало больше - это показатель того, что люди все больше доверяют специалистам, а не случаю. Как результат – процент летальных исходов за последние пять лет снизился в два с лишним раза.

О том, как следует вакцинироваться от клещевого энцефалита, корреспонденту ИА Приморье24 рассказала врач Краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минева:

- Существует два вида вакцинации – экстренная и плановая. Экстренная (укороченная) вакцинация проводится в том случае, когда человек не попал под плановую вакцинацию, а ему, к примеру, срочно нужно ехать в командировку в околотаежную зону. Вакцинация включает в себя две прививки, перерыв между которыми составляет примерно месяц. Важно, что в перерывах между прививками, а также 2 недели после второй прививки, нельзя подвергать себя риску укуса и выезжать туда, где есть клещ. Так как в случае укуса при неоконченной вакцинации могут быть серьезные проблемы – осложненное течение болезни и резкое повышение возможности летального исхода.

Плановая вакцинация проводится также в два этапа. Первая прививка в этом случае делается в конце осени, вторая через 6-7 месяцев после первой. Далее, как в первом, так и во втором случае, делается прививка через год, а потом раз в три года.

Врачи советуют отдавать предпочтение плановой вакцинации, так как в этом случае иммунитет будет крепче, а вероятность заболеть клещевым энцефалитом будет близка к нулю.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
35d915db191ab340721acbd470253a8b.jpg

На Приморской сцене Мариинского театра пройдут премьеры балетов Джорджа Баланчина

Среди постановок Джорджа Баланчина, которых насчитывается более 400, преобладают бессюжетные одноактные балеты

8faf3884-8d48-4fcc-b3b8-47f404420714.jpg

Предприятия Владивостока, Артема и Партизанска задолжали энергетикам 653 млн рублей

Всех фигурантов «антирейтинга» ожидают судебные разбирательства