Психотерапевт: к суициду людей "толкают" не мосты, а глубочайший кризис

Почему молодой человек решил покончить с собой именно прыжком с владивостокского моста, не известно, да и не важно. Важны причины, которые толкнули его на такой шаг, уверен эксперт.

1365464941_psicoterapia.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В том случае, если человек действительно решил покончить с собой, остановить его очень трудно, и сделать это может только высокопрофессиональный психотерапевт, объяснил ИА Приморье24 эксперт, доктор психологических наук Станислав Побельский.

- Сегодня утром стало известно о первом случае суицида на Русском мосту во Владивостоке. Скажите, можно ли было предотвратить это несчастье?

- Предотвратить гибель молодого человека можно было лишь в том случае, если бы его родные или он сам заблаговременно обратились за помощью к специалистам. Это помогло бы миновать кризис, выйти из подавленного состояния. Те полицейские, которые пытались остановить его на мосту, скорее всего, действовали по инструкции и сделали все что могли, однако необходимо понимать: если человек окончательно решил свести счеты с жизнью, простые уговоры или увещевания тут не помогут. Он их просто не слышит, а если слышит - воспринимает совсем не так, как нам кажется. Необходима специфическая помощь, оказать которую могут только психотерапевты. Сорвавшаяся попытка суицида в таком случае лишь отсрочит гибель, но не предотвратит ее.

- То есть даже если бы его успели схватить на леерах, заперли дома - он так или иначе попытался бы повторить свой поступок?

- Утверждать на сто процентов, не будучи знакомым с ситуацией лично, я бы не стал, но вероятность этого очень высока. Мост тут, конечно, совсем не при чем: даже запертый в четырех стенах человек может найти способ расстаться с жизнью.

- Может ли это самоубийство "породить" волну последователей? Сейчас же весна, как принято считать, время обострений у людей с подвижной психикой...

- Расхожие домыслы о том, что именно весной и осенью люди начинают "сходить с ума", на мой взгляд, преувеличены. Официально такой статистики не ведется, а что касается самоубийств, то, насколько мне известно, в России чаще всего кончают с собой именно зимой, которая у нас на Дальнем Востоке длится чуть ли не по полгода, если смотреть не на календарь, а в окно. Что же касается "последователей" - возможно, некоторые истеричные натуры и задумают повторить этот "подвиг", чтобы и их обсуждали в соцсетях и СМИ, но дальше бравады и эпатажа дело, к счастью, не пойдет. Повторю: к решению о самоубийстве человек приходит не вдруг, обычно это могут заметить близкие, родня - заметить и вмешаться, помочь человеку справиться с дистимией или тяжелой депрессией.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы