Для решения эко-проблем во Владивостоке сделано много, а предстоит еще больше - администрация

Представители муниципальных администраций, коммерсанты и руководители обсудили во Владивостоке экологические проблемы и обменялись наколпенным опытом.

1365043450_musor.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Представители муниципальных администраций, коммерсанты и руководители обсудили во Владивостоке экологические проблемы и обменялись наколпенным опытом.

Во Владивостоке прошло заседание Совета председателей представительных органов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края на тему: "Реализация полномочий органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов".

Открыл заседание спикер краевого парламента Виктор Горчаков. "Главный повод нашего сбора — в России объявлен год охраны окружающей среды. Вопрос этот, разумеется, многоплановый, тут и разная нагрузка, и разные аспекты, но мы выбрали тему не очень красивую, зато очень острую и нужную", - сообщил он собравшимся, практикам, профессионалам и руководителям самого разного уровня.

В результате, актуальность проблем стала основой для повестки дня.

Проблема негативного воздействия на природу, "Человек стремится избавиться от отходов, не задумываясь о последствия. В России до 97% твердых бытовых отходов вывозят на полигоны, где они будут захоронены без всякой переработки. Подобным образом выглядит ситуация и в Приморском крае. В конце концов, перед нами стоит вопрос государственного значения - конституционное право граждан на окружающую среду", - подчеркнул спикер Законодательного собрания.

Горчаков отметил, что в крае ликвидация свалок даже порой включается в местные бюджеты. Естественно, что отказ от этой устаревшей практики может помочь сэкономить средства и перенаправить их на решение других насущных вопросов.

Отмечена была и важность привлечения частных инвестиций. Согласно госпрограмме, рассчитанной до 2017 года, политика в сфере управления отходами должна быть ориентирована на их максимальную переработку и использование.

Его поддержала председатель Думы Владивостока Елена Новицкая: "Дума активно включилась в работу над этой проблемой в конце 2012 года и приоритетом выбрала вопросы ЖКХ. Все, что касается утилизации твердых бытовых отходов, должно быть понятно, прозрачно и удобно для населения. Проблемам ЖКХ нашей Думой уделяется самое пристальное внимание".

Заместитель главы Владивостока Александр Юров подчеркнул важность выбранной темы для всех городов и районов Приморского края: "Много сделано на сегодняшний день во Владивостоке, за счет решений, которые принимает правительство и президент. Например, закрытие свалки на Горностае, которую было видно даже из космоса. Кроме того, сейчас как раз подходит запуск построенных очистных сооружений, а также строительство нового полигона ТБО. Многое сделано, но сделать предстоит еще больше".

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
Leo 55F Катюша.JPG

Здравствуй, Катюша: приморский леопард получил имя из легендарной песни

Имя приморской кошке придумали московские кадетки

49022.jpg

Приморский край будет развивать круизный туризм совместно с Кореей

Стороны договорились о проработке совместных круизных маршрутов и информационном взаимодействии

754494797271554.jpg

Александр Костенко вручил благодарности сотрудникам ДЦСС

Предприятие отметило 10-летний юбилей.