"Королевы автострады" штурмовали магистрали Владивостока

Автолюбительницы Владивостока с удовольствием участвуют в соревнованиях. Те, кто не занял призовых мест в прошедших ралли, всегда стремятся повторить: каждая хочет стать королевой. (ФОТО)

1364624581_7l5a8192.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В субботу, 30 марта, стартовало авторалли среди женских экипажей «Королева автострады — 2013». Организаторами выступили Приморский женский автоклуб «Правый руль» при поддержке краевого управления по физкультуре и спорту и Приморского учебно-спортивного центра РО ДОСААФ России.

Соревнования проводятся для пропаганды правил дорожного движения и навыков безопасного вождения и поведения на дорогах.

В этом году организаторы решили провести эксперимент и в отдельном зачете провели заезды смешанных и мужских экипажей.

Утром с Набережной Цесаревича стартовал 150-километровый автомарафон, участие в котором приняли 28 экипажей. Состав команды состоял из двух человек: водителя и штурмана. На старте участникам выдалась карта маршрута, так называемая "легенда", которая включила в себя как участки на скоростное преодоление расстояний, так и на маневрирование на ограниченных площадках. К тому же путевой лист был составлен с учетом предельно допустимой скорости на трассе, поэтому нарушившие скоростной режим штрафуются.

Автолюбительницы Владивостока с удовольствием участвуют в соревнованиях. Те, кто не занял призовых мест в прошедших ралли, всегда стремятся участвовать в следующих: каждая хочет стать королевой.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
photo_5255707976851460436_y.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Стивидорная компания АО «Восточный Порт» в 2021 году возобновила отправку контейнерных поездов

ВТБ_карта_2024_sm.jpg

Более 100 приморцев получили «прибавку к зарплате» от ВТБ

В декабре в рамках этой кампании в России своих обладателей найдут ещё 10 000 сертификатов

5255707976851459232.jpg

Ольховская: развитие экономики зависит от синергии портов и железных дорог.

На Дальнем Востоке спрос на экспортные перевозки и профицит морской инфраструктуры уже значительно превышают возможности железнодорожной инфраструктуры