Минфин: при нынешней Конституции офшор на Дальнем Востоке бесполезен

На Кипре действует английское право, многие основополагающие принципы которого не совпадают с российской Конституцией. Таким образом, создание на Дальнем Востоке аналога Кипру просто невозможно, полагает эксперт.

1364422198_euro2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Офшор на территории России не будет интересен бизнесу без применения английского права и режима сокрытия информации о бенефициарах, полагает директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин.

"На всех первоначальных этапах создания офшорных юрисдикций их преимуществом неоспоримым был режим тайны", - сказал Трунин агентству "Прайм", пояснив, что речь идет о сокрытии информации о собственниках капитала. "Но мир сообща последние лет пять ведет борьбу с этим, и мы в ней принимаем участие как члены "двадцатки", - добавил он.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев ранее предложил создавать свои офшорные зоны на территории Дальнего Востока России.

"Медведев ничего конкретного не предлагал, он предложил сделать "свой Кипр", - сказал Трунин. Таким образом, по его словам, без конкретных предложений нельзя оценить инициативу премьер-министра в полной мере.

Говоря о теоретической возможности создания офшора в РФ, Трунин отметил, что для этого нужно будет установить на такой территории иную юрисдикцию и иную налоговую систему. "Преимущество Кипра в том, что там действует английское право", - напомнил Трунин. "Но это - изменение в Конституции", - подчеркнул он, говоря о возможности создания такой обособленной зоны с иной юрисдикцией внутри России.

Без решения этих проблем, по мнению Трунина, низконалоговая юрисдикция будет неинтересна. "У нас они (налоги) низкие сами по себе в сравнении с другими странами", - сказал он. В частности, чиновник Минфина напомнил, что корпоративное налогообложение на Кипре сопоставимо с российским, а в Великобритании налоги даже выше.

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ