Администрация Владивостока предлагает, частная школа отвергает: история "Гармонии" продолжается

Напряженная ситуация вокруг частной школы "Гармония" не сбавляет оборотов: директор отказывается съезжать, игнорируя выгодные предложения (ФОТО).

1364360767_rz9a8839.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Частная школа «Гармония», уже около 20 лет занимающая помещение детского сада на Русской, 85, упорно отказывается переезжать, несмотря на то, что администрация Владивостока предлагает более чем достойные альтернативные варианты помещений для обучения воспитанников.

Напомним, как развивалась эта ситуация. В советское время в здании на Русской, 85 находился детский сад "Аленький цветочек" завода "Варяг". В 1994 году директор предприятия отдал часть помещений в аренду частной школе "Гармония". Какое-то время половину садика занимали дети «Гармонии», другую половину воспитанники детского сада.

Из-за демографического кризиса в 2000 году детский сад был закрыт, а в его помещениях разместился детдом. К тому времени здание полностью перешло на муниципальный баланс. В 2005 году детдом переехал в другое здание. Освободившееся здание предыдущие власти города отдали частной школе «Гармония», которая по обычным правилам договора аренды обязана была ремонтировать муниципальную собственность и содержать в надлежащем порядке прилегающую территорию.

На фотографии хорошо видно, в каком «убитом» состоянии находится эта территория. Корреспонденту ИА Приморье24 удалось пообщаться с молодыми мамами, которые, не имея возможности отдать своих чад в детский сад, гуляют здесь со своими детьми.

- В нашем районе очень не хватает детского садика, а тут такое здание попусту простаивает, - заявила женщина, которая представилась Ириной Викторовной. – И эту площадку перед  детским садиком давным-давно пора привести в порядок.  И, честно говоря, никогда не видела на этой площадке детей из этой частной школы «Гармония», хотя мы с сыном здесь гуляем почти каждый день, - сообщила Ирина Викторовна. 

Напомним, что администрация города Владивостока уже второй год подряд пытается найти возможность освободить здание, которое занимает частная школа «Гармония», для того, чтобы капитально отремонтировав это помещение, открыть здесь хороший муниципальный детский сад для несколько десятков малышей, живущих в этом районе.

Нужно отметить, что один из аргументов, которые приводит  руководитель «Гармонии» Ольга Мызгина, отказываясь переезжать отсюда такой: мы, дескать, полностью переоборудовали пищеблок, заменили электрику и полы. Однако, по словам бывшего сотрудника детдома Александры Крыловой,  которая побывала в здании в прошлом месяце, никаких особых изменений в нем по сравнению с 2000 годом, она не обнаружила. Все в пищеблоке осталось прежним, а на полы просто постелили новый линолеум.

Отметим, что дошкольное «гармоничное» воспитание обходиться родителям в среднем в 12 тысяч рублей в месяц. Ежемесячная аренда, которую «Гармония» платила администрации города за двухэтажное здание с огромной территорией, составляет сумму, гораздо меньшую стоимости аренды однокомнатной квартиры во Владивостоке. Более того, по неофициальной информации руководитель «Гармонии» взяла с родителей оплату за обучение на несколько лет вперед. Вернуть эти деньги сейчас она не может. 

Переезжать в другие помещения, которые ей предлагает администрация Владивостока, Ольга Мызгина тоже не хочет. В качестве альтернативных мест размещения для «Гармонии»  предлагались помещения  68-й, 69-й и 72-й школ, расположенных соответственно на Иртышской, Сабанеева и Артековской. Все помещения имеют отдельные входы, и дети, посещающие  «Гармонию» гарантированно имели бы возможность пользоваться спортивными залами, стадионами и музыкальными залами этих школ. Помещения красивые, современные, отремонтированные и в реставрации, скажем прямо, не нуждающиеся. А главное - там нет необходимости создавать новые детские сады.

Главным аргументом руководителя частной школы является то, что в стенах ее учреждения занимаются дети, имеющие проблемы по здоровью. По словам Мызгиной таких воспитанников у нее 76. Однако всякий раз, когда сотрудники управления образования выезжали в «Гармонию» с проверкой, больше 10 -15 детей они там не находили. Между тем в 2011 году договор аренды истек.

Странно наблюдать за тем, как ратующая за здоровье своих подопечных директор школы отказывается от возможностей, существенно превышающих те, что имеет сейчас. Пословица "от добра добра не ищут" здесь вряд ли актуальна: кажется, проблема кроется глубже. ИА Приморье24 продолжает следить за развитием событий.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_7255-800x600.jpg

В Приморье состоялся открытый чемпионат по тхэквондо

В течение дня на четырех площадках физкультурно-оздоровительного комплекса в Артеме прошло более трехсот поединков

image1.JPG

Китайские самосвалы FAW будут выпускать во Владивостоке

Объем инвестиций на первом этапе проекта составляет 28 млн рублей с перспективой создания 52 рабочих мест

zrvzgdfm0hs.jpg

Голкипер хоккейного клуба «Адмирал» вызван в сборную России.

Первый матч пройдет«Бронебоба» состоится 15 декабря