Суд по делу «Нерпы» не дал выступить на процессе писателю Покровскому

Другие приглашенные защитой свидетели никаких новых сведений, способных сыграть важную роль в процессе, в суде не огласили.

1363917017_img_0936.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Тихоокеанский флотский военный суд на повторном процессе по уголовному делу об аварии на АПЛ "Нерпа" отклонил ходатайство защиты об участии бывшего флотского химика, писателя-мариниста Александра Покровского в качестве эксперта из-за его резких высказываний в СМИ в адрес обвинения и консультантов. Об этом сообщил помощник прокурора Тихоокеанского флота (ТОФ) Роман Колбанов.

«По мнению обвинения, Александр Покровский не является в должной мере экспертом по техническим вопросам, связанным с аварией на АПЛ. К тому же этот человек не раз категорично отзывался в прессе о военной прокуратуре и приглашенных экспертах. Он слишком предвзят, чтобы объективно высказывать свое мнение перед присяжными. Суд с доводами обвинения согласился», — сказал он.

По его словам, другие приглашенные защитой свидетели никаких новых сведений, способных сыграть важную роль в процессе, в суде не огласили.

Как сообщил сам Покровский, он не считает обоснованными и справедливыми причины, по которым его не стали выслушивать в качестве эксперта.

«Я служил на подводных лодках начальником химической службы и, конечно же, разбираюсь во всех тонкостях, связанных с фреоном и другими химическими соединениями. К тому же я разбираюсь и в работе всех систем лодки, ведь в свое время от этого зависела моя жизнь», — сказал он.

Авария на АПЛ «Нерпа» произошла в Японском море в ноябре 2008 года. На субмарине несанкционированно сработала система пожаротушения, и произошел выброс газа. Из 208 человек, находившихся на борту, 20 погибли, еще 21 попал в больницу. Следователи предъявили обвинение командиру АПЛ капитану первого ранга Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту старшине Дмитрию Гробову. Однако суд на основании вердикта присяжных 14 сентября 2011 года признал их невиновными. Позже военная коллегия Верховного суда РФ потребовала провести повторный судебный процесс.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст